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Cinchona
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Se recoge la corteza de árboles de 6 a 8 años de edad y se corta en tiras. Contiene hasta un 15% de alcaloides (sobre todo quinina y quinidina), glicósidos triterpénicos (quinovina), taninos y ácido quínico. La cinchona se cultiva en numerosos países para la extracción de estos principios activos por la Industria Farmaceútica. Los indígenas del Perú utilizaban y siguen usando la corteza de la cinchona como remedio para la fiebre, infecciones y problemas digestivos. Como tónico amargo, la quina estimula la producción de saliva y de jugos gástricos, mejorando la función digestiva. Aunque sustituída por la cloroquina, un derivado sintético para el tratamiento de la malaria, a partir de la década de los 60 se ha comenzado a utilizar de nuevo debido a la aparición de resistencias a fármaco sintético. La corteza de la cinchona alivia la artritis y los calambres musculares y, en la India se utiliza para el tratamiento de la ciática y de la disentería. A pesar de las creencias populares, la quinina no tiene propiedades antipiréticas. La corteza se utiliza en infusión, a razón de una cucharada por cada taza de agua hierviendo, dejando reposar 30 minutos. Se deben tomar tres tazas al día. La tintura de utiliza en dosis de 1 a 2 ml tres veces al día |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 3 de Julio de 2014. Equipo de Redacción de IQB | |
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