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Arbol pequeño de la familia de las Rosáceas, con numerosas ramas, sin espinas que alcanza los 6 metros de altura. Presenta hojas pequeñas, alternas, ovales, dentadas y con largos peciolos. Las flores son pedunculadas y blancas apareciendo antes que las hojas. El fruto es una drupa que varía de tamaño y color, aunque usualmente es de color morado. Se cultivan en todo el mundo por las frutas, muy apreciadas.
Las ciruelas contienen azúcares, pectinas, ácido málico y fibras vegetales. También contienen varios ácidos antioxidantes tales como el ácido clorogénico y criptoclorogénico.
Las ciruelas secas son laxantes suaves, utilizándose en forma compota. Recientemente se están recomendando las ciruelas secas por haberse descubierto que reducen las concentraciones plasmáticas de LDLs en pacientes con hipercolesterolemia. En las ratas hiperlipidémicas, el extracto y el zumo de la ciruela reduce el colesterol total e impide la oxidación de las LDLs.
También se han extraido de las ciruelas proantocianidinas oligoméricas que colaboran con el ácido clorogénico en la actividad antioxidante de las ciruelas pasas |
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REFERENCIAS
- Pellegrini, N., Serafini, M., Salvatore, S., Del Rio,
D., Bianchi, M., and Brighenti, F., Total antioxidant
capacity of spices, dried fruits, nuts, pulses, cereals and
sweets consumed in Italy assessed by three different in
vitro assays. Mol. Nutr. Food Res., 50, 1030–1038
(2006).
- Kayano, S., Kikuzaki, H., Fukutsuka, N., Mitani, T., and
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domestica L.) constituents and a new synergist. J. Agric.
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- Donovan, J. L., Meyer, A. S., and Waterhouse, A. L.,
Phenolic composition and antioxidant activity of prunes
and prune juice (Prunus domestica). J. Agric. Food
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