Calabacín (Cucurbita pepo) |
Planta anual cultivada, de tallo rastrero que puede alcanzar hasta 5 metros de longitud y con hojas alternas. Las grandes flores amarillas, soportadas por largos pedúnculos son dioicas. El fruto es una baya. Se utilizan las semillas que se extreen del fruto maduro y que se ponen a secar al sol. Contienen hasta un 50% de aceite, albúminas, un glucósido y una resina, además de otras sustancias todavía no identificadas. Se utilizan contra los parásitos intestinales. Se consumen las semillas crudas, a razón de 200 a 250 semillas por adulto y 50 a 100 para un niño. A veces, se utiliza con los mismos fines una decocción de semillas de calabaza a la que se añade aceite de ricino. Las semillas de pepino tienen el mismo efecto antihelmíntico. El agua, obtenida por prensado del fruto, contiene azúcares, albúminas, grasas y vitaminas. Se consume en compotas o mermeladas. El jugo fresco es diurético y el extracto de las semillas posee propiedades antiandrogénicas habiendo demostrado ser eficaz en el tratamiento de la hiperplasia prostática tanto en los animales de laboratorio como en el hombre. |
|
cultivo | |
|
|
Monografía revisada el 12 de Octubre de 2007. Equipo de Redacción de IQB | |