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Bruneta vulgar (Prunella vulgaris) |
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Se recogen las sumidades en el momento de la floración y se secan a la sombra o en secadero a menos de 35ºC. Contienen taninos, principios amargos, aceites esenciales, saponinas y el glucósido aucubina. Otro componente importante es el ácido rosmarínico que se utiliza en cosmética y que tiene un efecto fotoprotector sobre los queratinocitos Es astringente y se utiliza en el caso de catarros gastrointestinales, diarreas y sobre todo en las enfermedades de la mujer. Se le han encontrado propiedades hipoglucemiantes e inmunomoduladoras, Se prepara una infusión a razón de una cucharadita de té por cada taza de agua que se toma 2 o 3 veces al día. Esta planta también es eficaz en el caso de úlceras de estómago o duodenales. Para su uso en gargarismos para el tratamiento de inflamaciones de la garganta y de la cavidad bucal se utiliza la decocción al 6-10% que se deja hervir durante unos 9 minutos. Las hojas jóvenes se pueden consumir en ensalada o como verdura cocida. |
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REFERENCIAS
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Monografia revisada el 24 de Enero de 2008. Equipo de redacción de IQB | |||
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