Bruneta vulgar (Prunella vulgaris) |
Planta herbácea perenne, de rizoma subterráneo rastrero del que brotan numerosos tallos. En los extremos se encuentran agrupamientos de flores en forma de espiga, de color violeta. Los frutos son tetraquenios. Se recogen las sumidades en el momento de la floración y se secan a la sombra o en secadero a menos de 35ºC. Contienen taninos, principios amargos, aceites esenciales, saponinas y el glucósido aucubina. Otro componente importante es el ácido rosmarínico que se utiliza en cosmética y que tiene un efecto fotoprotector sobre los queratinocitos Es astringente y se utiliza en el caso de catarros gastrointestinales, diarreas y sobre todo en las enfermedades de la mujer. Se le han encontrado propiedades hipoglucemiantes e inmunomoduladoras, Se prepara una infusión a razón de una cucharadita de té por cada taza de agua que se toma 2 o 3 veces al día. Esta planta también es eficaz en el caso de úlceras de estómago o duodenales. Para su uso en gargarismos para el tratamiento de inflamaciones de la garganta y de la cavidad bucal se utiliza la decocción al 6-10% que se deja hervir durante unos 9 minutos. Las hojas jóvenes se pueden consumir en ensalada o como verdura cocida. |
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REFERENCIAS
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Monografia revisada el 24 de Enero de 2008. Equipo de redacción de IQB | |||