Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Alcachofa, alcaucil (Cynara scolymus)
 
 

Planta herbácea, de tallo alto y estriado, hojas lobadas y espinosas con la cara superior de color verde oscuro y el envés blanquecino. Los tallos terminan en grandes cabezuelas carnosas compuestas de brácteas que constituyen la alcachofa que se consume como alimento. Las flores son azuladas y vistosas. El fruto es un aquenio ovalado.

Con fines medicinales se recogen las raíces y las hojas. Contienen taninos, mucílagos, cinarina, inulina, vitaminas A, B y C y flavonas y glucósidos de luteolina. Los extractos de hojas de alcachofa pueden contener hasta un 15% de ácido clorogénico, un ácido polifenólico con numerosas propiedades medicinales que se produce en la hidrólisis de la cinarina. La infusión tiene propiedades estimulantes del apetito, es colagoga y tiene propiedades hipoglucemiantes. La alcachofa ha demostrado una acción anticolesterolémica, reduciendo la síntesis de colesterol en el hígado y mobilizando las grasas del hígado y del tejido adiposo. También reduce los niveles elevados de triglicéridos. Aunque muchos estudios se refieren a los efectos hipocolesterolemiantes de las hojas de la alcachofa, la evidencia clínica es sólo moderadamente convincente

El extracto de las hojas de alcachofa reduce los síntomas del síndrome del colon irritable y de la dispepsia. Su acción colerética se atribuye al rina. Es especialmente útil en el caso de congestión o hígado perezoso, ictericia y mala digestión de las grasas. Al estimular la secreción biliar, actúa también sobre los estados de estreñimiento, ya que la bilis permite activar los movimientos intestinales, contribuyendo a favorecer la eliminación de las materias fecales. La hoja de la alcachofa contiene además esteroles, magnesio, potasio... compuestos que actúan en sinergia con la cinarina. Por ello, conviene utilizar el polvo criomolido, el único que garantiza la integridad de todos sus componentes.

La alcachofa es popular por el sabor entre amargo y dulzón que es atribuído a la cinarina y a la cinaropicrina, formando parte de algunos licores y bebidas.

 

Propiedades nutricionales de la alcachofa

Desde el punto de vista alimentario la alcachofa es una verdura muy apreciada, con un índice glucémico bajo y un índice de saciedad elevado

 

 
 

REFERENCIAS

  • Bundy R. Artichoke leaf extract reduces symptoms of irritable bowel syndrome and improves quality of life in otherwise healthy volunteers suffering from concomitant dyspepsia: a subset analysis. Journal Of Alternative And Complementary Medicine 2004. Aug; Vol. 10 (4), pp. 667-9
  • Rossoni G ; Grande S ; Galli C ; Visioli F: Wild artichoke prevents the age-associated loss of vasomotor function. J Agric Food Chem 2005 Dec 28; Vol. 53 (26), pp. 10291-6.
  • Holtmann G, Adam B, Haag S, Collet W, Grünewald E, Windeck T. Efficacy of artichoke leaf extract in the treatment of patients with functional dyspepsia: a six-week placebo-controlled, double-blind, multicentre trial. Aliment Pharmacol Ther . 2003 Dec;18(11-12):1099-105 [Texto completo]
  • Wider B, Pittler MH, Thompson-Coon J, Ernst E. Artichoke leaf extract for treating hypercholesterolaemia. Cochrane Database Syst Rev . 2009 Oct 7;(4):CD003335.
  • Skarpanska-Stejnborn A, Pilaczynska-Szczesniak L, Basta P, Deskur-Smielcka E, Horoszkiewicz-Hassan M. The influence of supplementation with artichoke (Cynara scolymus L.) extract on selected redox parameters in rowers. Int J Sport Nutr Exerc Metab.2008 Jun;18(3):313-27.
 
  Monografía revisada el 12 de abril de 2015. Equipo de Redacción de IQB