ALCACHOFAS |
La alcachofa tiene pocas calorías |
El índice glucemico de la alcachofa es muy bajo |
La carga glucémica de la alcachofa para una ración de 100 g es muy baja. No hay problema en consumir raciones de 300 g o más |
La alcachofa tiene un poder saciante moderado |
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La alcachofa prácticamente no contiene lípidos, y por lo tanto el contenido en ácidos omega es nulo | La alcachofa contiene una cantidad apreciable de fibra alimentaria | El contenido en antioxidantes de la alcachofa es muy elevado | La alcachofa alcaliniza la orina moderadamente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
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Además de los índices anteriores, muy favorables, las alcachofas constituyen un ingrediente muy conveniente en las dietas de adelgazamiento y para los diabéticos. Se admite que sus hojas tienen propiedades hipoglucemiantes e hipocolesterolemiantes gracias a su contenido en flavonoides |
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Se sabe que la alcachofa produce una dermatitis de contacto en las manos, en particular en los cosechadores y cultivadores de esta planta. Se cree que el alergeno responsable es la cinaropicrina, una sustancia que se encuentra en los tallos y las raíces. Se han publicado algunos casos de rinitis alérgica y asma después de la ingestión de alcachofas, si bien se desconoce cual es el alergeno responsable. |
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INDICE ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods – 2007
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Ficha alimentaria revisada el 7 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de IQB | |||||||||||||||||||||||