Planta
vivaz de porte cespitoso, que posee un tallo anguloso de color rojo
cubierto de hojas alternas muy recortadas, grises y tomentosas en la
cara inferior. En las axilas aperecen cabezuelas de flores amarillentas.
Los frutos son aquenios. La planta es muy común y crece como
mala hierba en el césped de los jardines.
Para uso
farmacológico se recogen las extremidades floridas que se secan
al aire o en secadero. Contienen un aceite esencial a base de cineol
y tuyona, así como taninos y jugos amargos.
Se emplea
en infusiones a razón de una cucharadita por cada taza de agua
que se deja reposar durante 10 minutos. La medicina popular la utiliza
para combatir trastornos del sistema nervioso, insomnio y afecciones
de la mujer. La esencia extraída del tallo fresco es emoliente,
desinfectante del tracto digestivo y antiparasitaria. Sin embargo hay
que actuar con prudencia por ser la tuyona relativamente tóxica.
También
se emplea la artemisa como condimento para carnes. |