Arraclán - Frángula (Rhamnus frangula, L) |
Arbusto de ramas finas de color gris con hojas alternas, ovales y enteras. En las axilas brotan pequeñas flores verdosas que se van transformando progresivamente en drupas que cambian del color verde al negro cuando están maduras. Las frutas son tóxicas. Con fines medicinales se recoge la corteza, a ser posible cuando se encuentra húmeda ya que entonces es fina y flexible. Contiene ácido crisogámico. Una vez seca a 40ºC en secadero se almacena durante un año. En este tiempo, se producen reacciones enzimáticas que generan glucósidos antraquinónicos, franguloenmodina y glucosa. La corteza de arraclán o su extracto son laxantes seguros cuando todos los demás resultan inoperantes. Se emplea sobre todo para el tratamiento del estreñimiento crónico y mejora el peristaltismo intestinal. También se usa en afecciones hepáticas y biliares y entra en la composición de formulaciones adelgazantes. No deben sobrepasarse los 10 g al día. Ocasionalmente puede causar dolores abdominales, diarrea y coloración de la orina. En dosis my altas o mantenidas puede alterar el balance electrolítico, con hipopotasemia, hipocalcemia e hipomagnesemia. No se recomienda su empleo durante mucho tiempo ya que puede causar colon catártico. El arraclán puede aumentar la toxicidad de los antiarrítmicos y de la digoxina, disminuir la absorción de los estrógenos y potenciar la hipopotasemia si se utiliza conjuntamente con diuréticos. Se desconoce su potencial teratogénico, por lo que se recomienda evitar su uso durante la lactancia |
|||
REFERENCIAS
|
|||
|
|||
Monografía revisada el 23 de marzo de 2006. Equipo de Redacción de IQB | |||