Arándano. Vaccinium myrtillus
 
Ficha nutricional de los arándanos

Arbusto bajo de ramos rastreros con tallos ramificado de hojas alternas, ovaladas y caducas. Las flores tienen forma de vesícula entre verdosas y rosáceas. Los frutos son bayas azules.

Con fines medicinales se recogen las hojas y las bayas. Se dejan secar a la sombra o al sol o bien en secadero a no más de 40ºC. Contienen taninos, ácidos orgánicos y sustancias hipoglucemiantes, y varias antocianinas: la más abundante es la cianidina (*) , seguida de la delfinidina y de la petunidina, malvidina y peonidina

Se utilizan como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, así como en catarros gastrointestinales e inflamaciones de la vejiga. Entran a formar parte de la composición de tisanas antiescleróticas. Las bayas maduras se recogen a mano y se consumen frescas, cocidas o secas. Los arándanos secos se utilizan masticados para curar la diarrea. También se consiguen los mismos efectos con el vino de arándano, la compota o el extracto. El jugo, el vino y la compota son útiles para las inflamaciones de boca y de laringe.

Recientemente, los extractos de arándano ricos en antocianinas han despertado el interés de los oncólogos al haberse descubierto en los animales del laboratorio que poseen un potente efecto protector frente a los efectos mielotóxicos del 5-fluoruracilo. Más aún, algunos de los componentes de los extractos de arándano son inhibidores de cáncer de colon y del cáncer de próstata en algunos modelos animales.

Son muchos los estudios clínicos que avalan las propiedades terapeúticas de los arándanos. Así, el consumo de 400 mg de extracto de arándano redujo de forma significativa a las 8 semana la cantidad de se productos proteicos de oxidación en el suero de las mujeres, concluyendo los investigadores que los arándanos eran efectivos en la prevención del estrés oxidativo. Sin embargo, la mayor evidencia de eficacia de los arándanos se encuentra en la prevención y tratamiento de las infecciones urinarias en las que se reducen la frecuencia de la bacteriuria en los ancianos y en los pacientes con vejiga neurogénica.

También hay evidencias clínicas de que el consumo de zumo de arándano puede ayudar a erradicar los Helicobacter pylori cuando se añade a la triple terapia. Es más, en algún caso se ha demostrado que el consumo de 2 botes de 250 ml de zumo de arándano al día durante 3 meses era capaz de suprimir la infección por H. pylori.

 

REFERENCIAS

  • Weh KM, Clarke J, Kresty LA. Cranberries and Cancer : An Update of Preclinical Studies Evaluating the Cancer Inhibitory Potential of Cranberry and Cranberry Derived Constituents. Antioxidants (Basel) . 2016 Aug 18;5(3) Review

  • Burdulis D, Ivanauskas L, Dirse V, Kazlauskas S, Razukas A. Study of diversity of anthocyanin composition in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruits. Medicina (Kaunas) . 2007; 43 ( 12 ): 971-7

  • Links Choi EH, Ok HE, Yoon Y, Magnuson BA, Kim MK, Chun HS. Protective effect of anthocyanin-rich extract from bilberry (Vaccinium myrtillus L.) against myelotoxicity induced by 5-fluorouracil. Biofactors. 2007; 29 ( 1 ): 55-65
  • Links Yao Y, Vieira A.. Protective activities of Vaccinium antioxidants with potential relevance to mitochondrial dysfunction and neurotoxicity. Neurotoxicology . 2007 Jan; 28 ( 1 ): 93-100 .
  • Cooke D, Schwarz M, Boocock D, Winterhalter P, Steward WP, Gescher AJ, Marczylo TH. Effect of cyanidin-3-glucoside and an anthocyanin mixture from bilberry on adenoma development in the ApcMin mouse model of intestinal carcinogenesis--relationship with tissue anthocyanin levels. Int J Cancer . 2006 Nov 1; 119 ( 9 ): 2213-20
  • Valentova´ K, Stejskal D, Bednarˇ P et al. (2007) Biosafety, antioxidant status, and metabolites in urine after consumption of dried cranberry juice in healthy women: a pilot double-blind placebo-controlled trial. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 3217–3224.
  • Lee BB, Haran MJ, Hunt LM et al. (2007) Spinal injured neuropathic bladder antisepsis (SINBA) trial. Spinal Cord, 45, 542–550.
  • Bailey DT, Dalton C, Daugherty FJ, Tempesta MS (2007) Can a concentrated cranberry extract prevent recurrent urinary tract infections in women? A pilot study Phytomedicine, 14, 237–241.
  • Di Martino P, Agniel R, David K, Templer C, Gaillard JL, Denys P, Botto H (2006) Reduction of Escherichia coli adherence to uroepithelial bladder cells after consumption of cranberry juice: a double-blind randomized placebo-controlled cross-over trial. World Journal of Urology, 24, 21–27.
  • McMurdo ME, Bissett LY, Price RJ, Phillips G, Crombie IK (2005) Does ingestion of cranberry juice reduce symptomatic urinary tract infections in older people in hospital? A double-blind, placebo-controlled trial. Age and Ageing, 34, 256–261.
  • Waites KB, Canupp KC, Armstrong S, DeVivo MJ (2004) Effect of cranberry extract on bacteriuria and pyuria in persons with neurogenic bladder secondary to spinal cord injury. The Journal of Spinal Cord Medicine, 27, 35–40.
  • Linsenmeyer TA, Harrison B, Oakley A, Kirshblum S, Stock JA, Millis SR (2004) Evaluation of cranberry supplement for reduction of urinary tract infections in individuals with neurogenic bladders secondary to spinal cord injury. A prospective, double-blinded, placebo-controlled, crossover study. The Journal of Spinal Cord Medicine, 27, 29–34.
  • Stothers L (2002) A randomized trial to evaluate effectiveness and cost effectiveness of naturopathic cranberry products as prophylaxis against urinary tract infection in women. Canadian Journal of Urology, 9, 1558–1562.
  • Reid G, Hsiehl J, Potter P, Mighton J, Lam D, Warren D, Stephenson J (2001) Cranberry juice consumption may reduce biofilms on uroepithelial cells: pilot study in spinal cord injured patients. Spinal Cord, 39, 26–30.
  • Schlager TA, Anderson S, Trudell J, Hendley JO (1999) Effect of cranberry juice on bacteriuria in children with neurogenic bladder receiving intermittent catheterization. Journal of Pediatrics, 135, 698–702.
  • Avorn J, Monane M, Gurwitz JH, Glynn RJ, Choodnovskiy I, Lipsitz LA (1994) Reduction of bacteriuria and piuria after ingestion of cranberry juice. Journal of the American Medical Association, 271, 751–754.
  • Jepson RG, Craig JC (2007) A systematic review of the evidence for cranberries and blueberries in UTI prevention. Molecular Nutrition & Food Research, 51, 738–745.
  • Guay DR. Cranberry and urinary tract infections. Drugs. 2009;69(7):775-807.
  Monografia revisada el 12 de octubre de 2016. Equipo de Redacción de IQB