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Arbusto bajo de
ramos rastreros con tallos ramificado de hojas alternas, ovaladas
y caducas. Las flores tienen forma de vesícula entre verdosas
y rosáceas. Los frutos son bayas azules.
Con
fines medicinales se recogen las hojas y las bayas. Se dejan secar
a la sombra o al sol o bien en secadero a no más de 40ºC.
Contienen taninos, ácidos orgánicos y sustancias hipoglucemiantes,
y varias antocianinas: la más abundante es la cianidina (*)
, seguida de la delfinidina y de la petunidina, malvidina y peonidina
Se utilizan
como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, así como
en catarros gastrointestinales e inflamaciones de la vejiga. Entran
a formar parte de la composición de tisanas antiescleróticas.
Las bayas maduras se recogen a mano y se consumen frescas, cocidas
o secas. Los arándanos secos se utilizan masticados para curar
la diarrea. También se consiguen los mismos efectos con el
vino de arándano, la compota o el extracto. El jugo, el vino
y la compota son útiles para las inflamaciones de boca y de
laringe.
Recientemente,
los extractos de arándano ricos en antocianinas han despertado
el interés de los oncólogos al haberse descubierto en
los animales del laboratorio que poseen un potente efecto protector
frente a los efectos mielotóxicos del 5-fluoruracilo. Más
aún, algunos de los componentes de los extractos de arándano
son inhibidores de cáncer de colon y del cáncer de próstata en algunos modelos animales.
Son
muchos los estudios clínicos que avalan las propiedades terapeúticas
de los arándanos. Así, el consumo de 400 mg de extracto
de arándano redujo de forma significativa a las 8 semana la
cantidad de se productos proteicos de oxidación en el suero
de las mujeres, concluyendo los investigadores que los arándanos
eran efectivos en la prevención del estrés oxidativo.
Sin embargo, la mayor evidencia de eficacia de los arándanos
se encuentra en la prevención y tratamiento de las infecciones
urinarias en las que se reducen la frecuencia de la bacteriuria en
los ancianos y en los pacientes con vejiga neurogénica.
También
hay evidencias clínicas de que el consumo de zumo de arándano
puede ayudar a erradicar los Helicobacter pylori cuando se
añade a la triple terapia. Es más, en algún caso
se ha demostrado que el consumo de 2 botes de 250 ml de zumo de arándano
al día durante 3 meses era capaz de suprimir la infección
por H. pylori.
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