ALBARICOQUERO
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Albaricoquero (Prunus armeniaca)
 
Dibujo artistico del abedul

Ficha nutricional del albaricoque

Ficha nutricional de los orejones

Árbol de la familia de las Rosaceas, cultivado en todo el mundo como árbol frutal. Su fruto es el albaricoque, una drupa casi redonda y con un surco, por lo común amarillenta a naranja aunque a veces con tiras rojas en parte encarnada, aterciopelada, de sabor agradable y con hueso liso de almendra generalmente amarga. Se consume fresco o desecado en mitades recibiendo entonces el nombre orejones. Las hojas y los frutos contienen varios flavonoides (kaempferol, quercetina) y glucósidos entre los que se encuentra la rutina

La almendra contiene compuestos fenólicos, esteres el ácido cumárico y ferúlico y ácido neoclorogénico. Sin embargo el componente más importante es la amigdalina, un glucósido de mandelonitrilo cianogénico que produce por hidrólisis cianuro. El contenido de este compuesto oscila entre 2 y 200 mg/100 g, por lo que se consideran estas almendras como venenosas. Durante algún tiempo, la amigdalina despertó el interés de los oncólogos al sintetizarse a partir de la misma el laetrilo que se empleó en el tratamiento del cáncer. El laetrilo fue desarrollado sobre la base de que las células tumorales contienen una mayor cantidad de glucosidasas que las células normales. Como el laetrilo es hidrolizado por estas enzimas generando cianuro, se pensó que se produciría un envenamiento selectivo de las células tumorales. Sin embargo, el análisis retrospectivo de los estudios clínicos en los que se utilizó el laetrilo mostró que este compuesto era poco o nada efectivo. Hoy día, prácticamente no se utiliza.

La ingestión de las almendras del albaricoqiue constituye la causa más frecuente de intoxicación por cianuro. La hidrólisis de la amigdalina producida por las b-glucosidasas, los ácidos minerales o altas dosis de vitamina C produce ácido cianhídrico, benzaldehido y glucosa. Aunque las b-glucosidasas no son muy abundades en el tracto digestivo humano, si que abundan en otros alimentos. Una vez producido el ácido cianhídrico se absorbe rapidamente, difunde por todo el cuerpo y causa una insuficiencia respiratoria si no se trata de inmediato. Los síntomas de la intoxicación por cianuro son mareos, cefaleas, nauseas, vómitos y somnolencia, seguidos por disnea, palpitaciones, marcada hipotensión, convulsiones, parálisis, como y la muerte que puede producirse entre 1 y 15 minutos después de la ingestión. Son antídotos del cianuro los nitritos, el tiosulfato, la hidroxicobalamina, el aminofenol y el edetato de cobalto.

 

REFERENCIAS

  • Fraternale D, Giamperi L, Bucchini A, Sestili P, Paolillo M, Ricci D. Prunus spinosa fresh fruit juice: antioxidant activity in cell-free and cellular systems.Nat Prod Commun . 2009 Dec;4(12):1665-70
  • Bouayed J, Rammal H, Dicko A, Younos C, Soulimani R. The antioxidant effect of plums and polyphenolic compounds against H(2)O(2)-induced oxidative stress in mouse blood granulocytes. J Med Food . 2009 Aug;12(4):861-8.
  • Barceloux DG. Cyanogenic foods (cassava, fruit kernels, and cycad seeds). Dis Mon . 2009 Jun;55(6):336-52.
Monografía apta para discapacitados Monografía revisada el 23 de febrero de 2006. Equipo de Redacción de IQB
 

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