ALBARICOQUE: FICHA NUTRICIONAL
Fichas Nutricionales
ALBARICOQUES
Los albaricoques tienen un contenido calórico moderado
El índice glucémico de los albaricoques es moderado
La carga glucémica de una ración de 100 g de albaricoques es pequeña
El índice de saciedad de los albaricoques es moderado
Los albaricoques no contienen ácidos grasos omega
Los albaricoques aportan una pequeña cantidad de fibra alimentaria
Los albaricoques tienen una cantidad moderada de antioxidantes
Los albaricoques alcalinizan ligeramente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  1
Potasio
  259
Calcio
  17
Magnesio
  12
Fósforo
  21
Hierro
  0.4
Cobre
  0.12
Zinc
  0.1
Selenio
  0.1
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0
Acidos no saturados
0
Acidos poliinsaturados
0
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
1500
Vitamina C
  8
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.5
Vitamina K
  3.3
Tiamina
  0.04
Riboflavina
  0.05
Niacina
  0.6
Vitamina B6
0.07
Folatos
7
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.3

El albaricoque es muy rico en vitamina A y contiene también vitamina C. Aporta también minerales, sobre todo potasio, y también fósforo y calcio. Tiene un contenido en agua del 86 por ciento y aporta igualmente 2'1 gramos de fibra por cada 100.

Deben lavarse muy bien ya que la pelusilla que los recubre puede retener insecticidas, e incluso polen, lo que en el caso de personas alérgicas puede ser perjudicial.

Cuando haga falta pelarlos pueden sumergirse 30 segundos en agua hirviendo y luego en agua fría, y la piel se desprenderá sin dificultad. Si van pelados o troceados deben utilizarse inmediatamente, pues es una fruta que se oxida cuando la pulpa queda expuesta al aire.

Además de crudos, los albaricoques se utilizan en compotas y es una de las frutas más populares y que mejor queda en mermeladas. Se conservan secos (orejones) y en almíbar.

ALERGIA A LOS ALBARICOQUES

Como ocurre en el caso de muchas frutas frescas, la alergia al albaricoque se presenta en dos formas. En el norte de Europa, la alergia moderada al albaricoque suele ir asociada a la alergia al polen de abedul, debido a la similitud de las proteínas que tienen ambos productos. Esta alergia se manifiesta mediante el síndrome de alergia oral, caracterizado casi excluivamente por picor e inflamación de las mucosas de la boca. Estas proteínas son termolábiles de manera que los alérgicos al albaricoque pueden consumir mermeladas y otros productos cocinados. Las personas con alergia al albaricoque suelen desarrollar alergias a otras frutas como el melocotón, la pera, las cerezas y las avellanas y a verduras como las zanahorias y el apio

En los países mediterráneos, la alergia al albaricoque suele estar asociada a la alergia al melocotón y los síntomas son más acusados que en el caso de los nórdicos. Entre ellos, se incluyen la urticaria generalizada, dolor abdominal y otros síntomas graves añadidos a los del síndrome de alergia oral. Además, el alergeno responsable resisten al calor de manera que los pacientes con este tipo de alergia no pueden consumir mermeladas u otros productos cocidos

REFERENCIAS

  • Brenna OV, Pastorello EA, Farioli L, Pravettoni V, Pompei C. Presence of allergenic proteins in different peach (Prunus persica) cultivars and dependence of their content on fruit ripening.
    J Agric Food Chem . 2004 Dec 29;52(26):7997-8000
  • Conti A, Fortunato D, Ortolani C, Giuffrida MG, Pravettoni V, Napolitano L, Farioli L, Perono Garoffo L, Trambaioli C, Pastorello EA. Determination of the primary structure of two lipid transfer proteins from apricot (Prunus armeniaca). J Chromatogr B Biomed Sci Appl . 2001 May 25;756(1-2):123-9
 

INDICE ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods – 2007)

ALIMENTO

H-ORAC

equivalentes de TROLOX/100 g

L-ORAC

equivalentes de TROLOX/100

TOTAL ORAC

equivalentes de TROLOX/10

Equivalentes de acido gálico (mgGAE/100 g).

Albaricoques crudos
1108
32
1115
79
Ficha nutricional creada el 25 de Junio de 2007. Equipo de Redacción de IQB