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CURSO DE BIOQUIMICA. CAPITULO 7
Curso de BIOQUIMICA  

COLESTEROL Y LIPOPROTEINAS

Las lipoproteínas

Como los lípidos —colesterol y triglicéridos— son insolubles en medio acuoso, deben ser transportados en el plasma merced a su interacción con una proteínas específicas denominadas apoproteínas. En el caso de los ácidos grasos, la proteína que cumple esta misión es la albúmina.

Las lipoproteínas plasmáticas forman particulas esféricas compuestas por un núcleo, que consta de triglicéridos y ésteres de colesterol, y una superficie, donde se encuentran los fosfolípidos, el colesterol libre y las apoproteínas (*). Su función pricipal es el transporte de los lípidos desde un órgano o tejido a otro.

Existen cuatro clases principales de lipoproteínas plasmáticas que varían en densidad de acuerdo con la concentración alcanzada por sus diversos componentes lipídicos y proteicos, como se indica en la
tabla (*). Son los quilomicrones, las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), las lipoproteínas de baja densidad (LDL), y las lipoproteínas de alta densidad (HDL) que se subclasifican en HDL2, HDL3 y HDLc. El mayor contenido de triglicéridos se encuentra en los quilomicrones y en las VLDL, mientras que el mayor contenido de colesterol se encuentra en las LDL. Cada clase de lipoproteína tiene características propias en sus mecanismos de síntesis, metabolismo y función, pero algunos de sus componentes lipídicos y proteicos también son intercambiados y derivados entre ellas.

Hay cuatro clases importantes de apolipoproteínas, denominadas Apos B, Apos A, Apos C y Apos E (*) Cada apolipoproteína tiene varias funciones. Por ejemplo, la ApoB-48 es el principal componente de los quilomicrones, mientras que la ApoB-100 lo es de las VLDL y las HDL. Por su parte la ApoC-II es necesaria para activar la enzima que hidroliza las lipoproteínas triglicéridas. Adicionalmente, las apolipoproteías pueden jugar un papel primordial en algunas patologías, como es el caso de las Apo A cuyos niveles plasmáticos elevados parecen estar asociados de demencias del tipo Alzheimer

Quilomicrones

Se forman en la mucosa del intestino y contienen sobre todo triglicéridos (*) . Los triglicéridos
se sintetizan a partir de los glicéridos y ácidos grasos derivados de la digestión de la grasa, por un proceso de reesterificación. También se incorpora el colesterol que es parcialmente esterificado por la lecitín-colesterolaciltransferasa (LCAT). En el propio intestino se sintetizan las apoproteínas B48, AI, AII, AIV y otras, originándose las partículas que pasan al espacio linfático y, a través del conducto torácico, penetran en la sangre. Los quilomicrones se aprecian en el plasma en condiciones normales sólo en las horas siguientes a la ingestión de comida, siendo modificados por catabolismo tisular en el que interviene una lipoproteín-lipasa y una lipasa hepática. Durante este proceso, los triglicéridos liberan ácidos grasos libres que entran directamente en los tejidos (75%) o quedan en el plasma (25%). Los fosfolípidos de superficie y las apoproteínas pequeñas (AI, AII y C) son transferidos a
las HDL, y el resto de quilomicrones remanentes, que contienen la apo B48, la apo E y una de las Apos C, son captados por receptores específicos de las células hepáticas mediante un mecanismo de endocitosis. En el hepatocito, los ésteres de colesterol son hidrolizados y el colesterol es eliminado en la bilis, oxidado en ácidos biliares, o vertido de nuevo al plasma en las lipoproteínas

VLDLs

Se forman en el hígado a partir, fundamentalmente, de las apo-B100 y de los triglicéridos sintetizados en los hepatocitos (*) . Este tipo de lipoproteinas es excretado en una forma inmadura con las apo B-100 y apo-E insertadas en la cubierta, y se convierte en el plasma en la forma madura al incorporar las apoproteínas C y E, de origen hepático o en intercambio con las HDL. Los triglicéridos y fosfolípidos de las VLDL son hidrolizados por la lipoproteín-lipasa y por la lipasa hepática. A lo largo de este proceso, las apo C y E pasan a las HDL, mientras que las apo-B100 quedan en las partículas. Por consiguiente, las VLDL pierden triglicéridos mientras que aumenta la proporción de colesterol, parte del cual es esterificado por la LCAT; dan origen así a las LDL. La síntesis hepática de VLDL está aumentada en las personas obesas, está regulada por la dieta y las hormonas, y puede ser inhibida por los remanentes de quilomicrones captados por el hígado.

 

LDLs

Son las principales portadoras de colesterol en el plasma humano normal. La mayoría parece derivar de las VLDL (*) , aunque algunas quizás se sinteticen directamente. Su constituyente principal es la apo-B100 y contienen muy pocos triglicéridos.

Son metabolizadas por células de diversos tejidos, pero en particular por las células hepáticas, en las que siguen una vía metabólica receptor-dependiente: en los hepatocitos, los receptores a las LDLs son sintetizados en el retículo endoplasmático. De ahí, son transportados al aparato de Golgi y luego a la membrana de la célula sobre la cual forman agregados capaces de capturar las LDLs y los remanentes de las VLDL. De esta manera se forman unas vesículas que son internalizadas por endocitosis en el citoplasma. Seguidamente son transformadas en endosomas, en cuyo interior los receptores se disocian de las LDLs, siendo recirculados a las superficie de la célula donde son aprovechados para formar nuevos agregados. Los endosomas se transforman en lisosomas en los las LDLs son degradadas: la Apo-B100 es hidrolizada a sus aminoácidos y el ester de colesterol es hidrolizado a colesterol libre. Este colesterol libre es es utilizado por la célula (p. ej., para la síntesis de membrana), pero tiene la capacidad de inhibir la actividad de la 3-hidroxi- 3-metilglutaril-CoA-reductasa (HMG-CoA-reductasa) que es la enzima limitante de la velocidad de síntesis intracelular del colesterol. Al mismo tiempo regula negativamente la síntesis de receptores LDL.

La concentración del LDL-colesterol es determinado por varios factores


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