ALGORITMO 1. SINDROME DE SJOGREN

Patofisiología de la Enfermedad de Alzheimer

PLANTAS MEDICINALES Y NUTRIENTES EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

La barrera hematoencefálica protege al sistema nervioso central de la entrada de grandes moléculas. La enfermedad de Alzheimer, entre otras enfermedades, hacen mucho más permeable esta barrera. Algunos nutrientes y fármacos, en particular los antioxidantes como el a-tocoferol y la selegilina han demostrado retardar la progresión de la enfermedad cuando esta es moderadamente severa.

Los alimentos ricos en antioxidantes como la vitamina C, los carotenoides y el folato de frutas y vegetales parecen mantener la memoria. La función cognitiva también es mantenida mediante la adición de suplementos vitamínicos del complejo B [1]

El ginkgo biloba viene siendo utilizado desde hace siglos en Asia para el tratamiento de desórdenes neurológicos y ha sido aprobado en Alemania para el tratamiento de la demencia. Estudios en doble ciego aleatorizados [2] han puesto de manifiesto que si bien el extracto de ginkgo biloba no revierte los daños causados por el Alzheimer, al menos impide que estos empeoren como ocurre con el placebo. Se desconoce el mecanismo de acción del ginkgo biloba.

La hierba de San Juan (Hypericum perforatum) ha adquirido recientemente popularidad como antidepresivo alternativo a la fluoxetina (Prozac). Sin embargo, se ha observado que la administración de antidepresivos a sujetos con Alzheimer sin demencia puede inducir este desórden [3]. Como los preparados a base de hierbas medicinales contienen cantidades variables de principios activos según el fabricante y el lote, no se recomienda esta planta medicinal a los pacientes con Alzheimer so pena de inducir o empeorar estados demenciales