Galega (Galega officinalis) |
Planta perenne, orginaria de Europa meridional, que aparece ocasionalmente en lugares húmedos y cálidos.Tallo erguido y anguloso, con hojas alternas imparimpinnadas, de cuyas axilas nacen racimos de flores blancas. El fruto es una vaina que encierra semillas marrones. Con fines medicinales se recogen las sumidades cortándolas en el momento de la floración y secando en secadero a menos de 50ºC. Las partes activas contienen terpenoides, una guanidina, la galegina, un glucósido, la galuteolina y saponinas y taninos. El extracto acuoso crudo de esta planta tiene propiedades anti-agregantes plaquetarias: varios de los polipéptidos presentes en el mismo son inibidores de los receptores a las glicoproteínas IIa/IIIb Se emplea en forma de tisanas en la diabetes mellitus (contiene galegina, una sustancia hipoglucemiante) y para estimular la actividad de las glándulas mamarias durante la lactancia. Para ello, se emplea una infusión a razón de dos cucharadas de Galega por taza. El uso abusivo de esta planta puede producir hepatotoxicidad Por vía externa, la Galega entra a formar parte de ungüentos cicatrizantes |
REFERENCIAS
|
Monografía revisada el 26 de Enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB |