CARBAMAZEPINA |
INTERACCIONES CON LOS ALIMENTOS O SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS Ácido fólico: la administración de ácido fólico como suplemento alimentario durante una año en niños tratados con carbamezepina previene de forma significativa el desarrollo de leucopenia y la disminución de la hemoglobina Comida alta en grasa: la comida rica en grasas aumenta la biodisponibilidad de la carbamazepina Granada: la granada (Punica granatum) inhibe la isoenzima CYP3A4 hepática de la rata e incrementa los niveles plasmáticos de la carbamazepina. Aunque se desconoce la relevancia de este hallazgo en el ser humano, es muy probable que se produzca la misma interacción. |
Zumo de pomelo: El zumo de pomelo aumenta las concentraciones plasmáticas de la carbamazepina y la AUC hasta en un 40%. En efecto, el pomelo contiene la 6,7-dihidroxibergamotina, una furanocumarina que inhibe la CYP 3A4 de los enterocitos. Se recomienda que este zumo de fruta no sea consumido durante un tratamiento con carbamazepina, ya que puede producirse un aumento de la sedación y otros efectos adversos Carambolo: el zumo de carambolo (Averrhoa carambola) es un potente inhibidor del sistema enzimático del citocromo P450 y ha mostrado aumentar los niveles plasmáticos de carbamazepina en la rata. Aunque se desconoce la relevancia de este hallazgo en el ser humano, es muy probable que se produzca la misma interacción. |
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REFERENCIAS
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