Elixir de Stoughton

El ajenjo mayor es una planta que crece en España y otros países de Europa. Cultívase en los jardines europeos y de los países intertropicales. Tallo de 60 a 90 cm, hojas blanquecina en amas caras, pubescentes; las interiores tripinaticorladas con los segmentos lanceolados un poco obtusos; las superiores bipinaticortadas; las encimeras enteas, lineares, lanceoladas; flores amarillentas; sabor muy amargo.

Tónico y estomático. Empléase como tónico, emenagogo, febrífugo, vermífugo, y en las afeccciones atónícas del canal intestinal. Su.infusión es aconsejada contra las poluciones nocturnas.

El ajenjo marítimo (Artemisia marítima, L.), y el ajenjo menor ó póntico (Artemisia pontica, L.) poseen las mismas propiedades. El licor conocido con el nombre de ajenjo (absinthe en Francia) es un alcoholato compuesto de muchas plantas aromáticas, entre las cuales preponderan la artemisia glaclatis y otras que habitan en Suiza. Este licor no contiene ó contiene muy poca artemisia absinthium, especie empleada en las farmacias.

Internamente.

lnfusion.

Hojas de Ajenjo 5 g
agua hirviendo 1000 g

Infúndase por media hora y cuélese. Se usa en bebida, ó en enema contra las lombrices

Elixir estomático de Stoughton ó Tintura de ajenjo compuesta

Sumídades de ajenjo
25 g
Ruibarbo
25 g
Sumidades secas de camedrios
25 g
Raíz de genciana
25 g
Acíbar
5 g
Cascarilla
5 g
Epicarpo de naranja amarga
25 g
Alcohol de 60º
1.000 g

Macérese durante 10 días, cuélese con expresion, y fíltrese. Dosis de 8 á 15 gramos.