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Criterios Terminológicos Comunes

DISFAGIA

Reacción adversa: disfagia/dificultad en deglutir

Abreviatura: disfagia

Grado 1
Grado 2
Grado 3
Grado 4
Grado 5

Sintomática. Capaz de ingerir una dieta normal

Sintomática con alteración de la ingesta/deglución (p.ej. alteración de los hábitos de alimentación; suplementos orales. Indicados fluídos i.v. < 24 h

Síntomas graves y capacidad para comer/deglutir gravemente alterada (p.ej. aporte calórico inadecuado, fluídos insuficientes); administración i.v. de fluídos, intubación o nutrición parenteral total > 24 horas

Consecuencias potencialmente fatales (p ej. obstrucción, perforación)
muerte

NOTA:el término disfagia se utiliza para describir la dificultad en tragar de origen oral, esofágico, faríngeo o neurológico La disfagia que requiere una dilatación se evalua en estenosis/constricción GI (seleccionar). Incluye anastomosis

CONSIDERAR TAMBIÉN: Deshidratación, esofagitis

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