HIPOGLUCEMIAS

¿QUÉ ES UNA HIPOGLUCEMIA?:

La palabra HIPOGLUCEMIA se utiliza para describir el bajo nivel de azúcar en la sangre (glucemia). Cuando se tiene un Tratamiento para la Diabetes, puede ocurrir en algún momento que, los niveles de azúcar en la sangre bajen demasiado y, a esta situación, es a lo que llamamos HIPOGLUCEMIA. Generalmente, se llama así cuando baja por debajo de 60 mg/dl (valor observado con las tiras especiales que miden el azúcar en sangre).

Este tipo de situación conviene que evitemos alcanzarla, ya que supone un riesgo importante a nuestra salud. Es una situación a la que podemos llegar muy rápidamente, en pocos minutos.

¿QUÉ ES LO QUE PODEMOS NOTAR?

La forma de mostrarse puede variar de una persona a otra, estando en relación, también, con el grado de hipoglucemia. Se acostumbra a clasificar en Leves, Moderadas y Graves. Se debe preguntar a los familiares que síntomas o signos presenciaron.

Podemos describir los más importantes:

* Hambre brusca
* Sudor frío
* Cambio de carácter brusco. Nerviosismo e Irritabilidad.
* Cansancio y debilidad súbita
* Temblor
* Palpitaciones
* Dificultad en la concentración
* Hormigueos en extremidades
* Palidez
* Somnolencia
* Dolor de cabeza
* Dificultad para hablar e incoherencia
* Agresividad
* Visión borrosa o doble
* Convulsiones
* Pérdida de conocimiento
* Coma

En esta situación , el diabético no es consciente de lo que le ocurre, pudiendo tener un comportamiento como una persona "ebria" (borrachera).

¿POR QUÉ OCURRE?

Las causas pueden ser variadas, dependiendo muchas veces de factores externos y diferentes de un diabético a otro. Las más frecuentes son:

- Por la Medicación:

* Exceso de Insulina (errores al medir la cantidad, confusión en el tipo)
* Dosis más elevadas que las habituales de los Antidiabéticos Orales.

- Por el Alimento:

* No haber tomado suficiente alimento (o insuficiente hidratos de carbono: pan, patatas, pasta legumbres, fruta, ...).
* No coincidir el efecto de la insulina con el máximo nivel de azúcar en sangre.
* Omisión de alguna de las comidas (olvido, enfermedad, ...)

- Exceso de Ejercicio Físico:

* Exceso de ejercicio, no realizado habitualmente.
* No cobertura con el alimento de las necesidades cotidianas por el tipo de actividad.

¿CÓMO TENEMOS QUE ACTUAR?:

Dependerá del grado de hipoglucemia y cuales son los signos y síntomas que presente.

Mientras el diabético esté consciente y se sospeche la Hipoglucemia, tomar inmediatamente azúcar (o glucosa pura: pastillas de GLUCOSPORT(c)) o una de los siguientes alimentos:

.. Zumo azucarado
.. Agua azucarada
.. Vaso de leche
.. 3 Galletas "María"

Pero hay que tomarlo lo más rápidamente posible.

Dejar de realizar cualquier actividad física.

Una vez resuelto lo más inmediato, esperamos unos minutos (5 minutos) y si no mejoran los síntomas o vuelven a aparecer, tomaremos más alimentos: pan, yogures, fruta, etc..

No olvidemos realizar una prueba de medir el azúcar en sangre con el "Reflectómetro" o "máquina de medir el azúcar".

¿SI ESTA INCONSCIENTE, QUE DEBEN HACER LOS FAMILIARES?

Todas las personas cercana al diabético (familia o acompañantes) deben de saber como actuar de inmediato ante estas situaciones.

Una vez que hemos comprobado que no responde y está inconsciente, no debemos intentar darle alimento por la boca (riesgo de asfixia).

Lo primero es avisar a un servicio de urgencias (deberá comunicar que la persona sin conocimiento es diabética), si no tiene teléfono avise a otra persona (vecinos).

Deberá tener a mano siempre (en el refrigerador) una jeringa de GLUCAGÓN, y habremos recibido enseñanza de cómo poner la inyección a la persona inconsciente (es misión de su médico o enfermero de cabecera el informarle de cómo hacerlo). Esta inyección se puede repetir, si no mejorara, a los 10 minutos.

Inmediatamente, una vez que ha recuperado la consciencia, deberá tomar alimento azucarado (ya comentados).

¿CÓMO PODEMOS PREVENIR LA HIPOGLUCEMIA?

- No saltarse alguna comida (en los que estén recibiendo Insulina o Antidiabéticos Orales).
- Las comidas deben contener todos los alimentos necesarios, entre los que no pueden faltar los azúcares.
- Debemos realizar la técnica de coger y medir la insulina y administrarla.
- Complementar la alimentación con un suplemento de azúcares siempre que vayamos a realizar un ejercicio fuera de lo ordinario.
- Tener siempre a mano algún tipo de alimento azucarado (terrón azúcar, pastilla de glucosa, caramelo, ...).
- Realizar con cierta frecuencia, las pruebas de azúcar en la sangre (reflectómetro).
- Debemos tener en el refrigerador una inyección de Glucagón (conocimiento de la técnica de aplicación de los familiares).

Si Ud es diabético encontrará más información en la sección del diabético