Nota importante
SPIRULINA

DESCRIPCIÓN

La espirulina (Spirulina fusiforme), un tipo de alga verde azul, es una cianobacteria que pertenece a la familia Oscillatoraceae. Este alga está ganando cada vez más protagonismo como nutracéutico y como una fuente potencial de productos farmacéuticos. Se ha consumido como fuente primaria de alimento por los aztecas y los mayas desde hace miles de años.

Recientemente, se ha descubierto que la asociación de lla espirulina y la glitazona previene la osteoporosis diabética. Además, se han publicad una serie de estudios que revelan las propiedades potenciales de la espirulina como anti-cancerígena, inmunoestimulante, antigenotóxica, anti-hepatotóxica, anti-inflamatoria, antidiabética y anti-hipertensiva. La espirulina también es bien conocida como anti-oxidante nutracéutico ya que contiene altos niveles de moléculas antioxidantes y anti-inflamatorias.

Además de ser una de las fuentes más ricas de proteínas vegetales (60-70%), contiene vitaminas, especialmente la vitamina B 12 y provitamina A (ß-caroteno), ácido, compuestos y minerales como el calcio, cromo y magnesio.



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Su alto contenido en proteínas y su bajo contenido calórico hacen que la espìrulina sea popular en las dietas de adelgazamiento. Sin embargo, su mayor interés está en su contenido en un pigmento azul, la ficocianida, que tiene una estructura química muy parecida a la de la bilirrubina.

Algunos estudios han mostrado que la espirulina ejerce un efecto protector en los trastornos neurodegenerativos (parkinsonismo y enfermedad de Alzheimer). El estudio Stromberg también sugiere una respuesta protectora debida a una recuperación de la hidroxilasa estriatal en las fibras positivas en dopamina tirosina y las neuronas TH positivas en las de la sustancia negra pars compacta en el parkinsonismo experimental inducido en la rata después de la alimentación con la espirulina El espirulina ejerce un efecto protector significativo sobre las células progenitoras neuronales del hipocampo frente a la respuesta inflamatoria aguda inducida por lipopolisacáridos. Los efectos anti-inflamatorio y antioxidante de la espirulina son los responsables de la neuroprotección en la sustancia negra de la ratas frente al vector asociado los adenovirus (AAV9).

 

REFERENCIAS

  • Stromberg I, Gemma C, Vila J. Blueberry and spirulina-enriched diets enhance striatal dopamine recovery and induce rapid, transient microglia activation after injury of the rat nigrostriatal dopamine system. Exp Neurol. 2005; 196 :298–307. doi: 10.1016/j.expneurol.2005.08.013.
  • Koppula S, Kumar Hemant VMS, Wook K. Recent advances on the neuroprotective potential of antioxidants in experimental models of Parkinson's disease. Int J Mol Sci. 2012; 13 :10608–10629.
  • Pabon MM, Jernberg JN, Morganti Josh A. Spirulina-enhanced diet provides neuroprotection in an a-synuclein model of Parkinson's disease. PLoS One. 2012; 7 :e45256.
Monografía creada el 20 de abril de 2016. Equipo de Redacción de IQB

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