ACIDOSIS LACTICA
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DESCRIPCION La acidosis láctica es una condición metabólica poco frecuente y potencialmente fatal que se caracteriza por disminución en el pH sanguíneo (< 7,35), concentración elevada de lactato en sangre (> 5 mmol/l), y anormalidades electrolíticas con incremento del anión gap. El lactato se produce en el intestino, el hígado y en los tejidos periféricos durante la glicolisis y puede acumularse en condiciones de hipoxia. El hígado, los riñones, el corazón y el músculo esquelético son los metabolizadores primarios del lactato, correspondiendo ~ 60% y ~ 30% al hígado y a los riñones, respectivamente. Sin embargo del aclaramiento de lactato producido en los riñones no se correlaciona con la función renal. El lactato puede ser oxidado a anhidrido carbónico y agua en las mitocrondrias para generar energía o puede convertirse en glucosa (gluconeogenesis) en el hígado o riñones. La acidos láctica ocurre en condiciones de excesiva producción de lactato o cuando la eliminación de este por el hígado es insuficiente]. La gran mayoría de los casos se encuentran asociados al tratamiento con metformina, una biguanida ampliamente utilizada en la diabetes de tipo II. La incidencia estimada de acidosis láctica asociada a metformina es de 2-9 casos por 100.000 personas-año. La mortalidad en estos pacientes se encuentra en torno al 40%. Debido a la gravedad de este efecto adverso se ha propuesto contraindicar la administración de metformina en pacientes con creatinina sanguínea mayor de 1.7 mg/dl, si hay sospecha de hipoxia, dos días antes de anestesia y en periodos en torno a la utilización de medios de contrate que contengan yodo. Previamente se han publicado casos donde se ha observado una asociación entre la acidosis metabólica y el fallo renal, pero en otros casos, la acidosis láctica ocurrió a pesar de que los valores de creatinina sérica eran normales.
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 12 de febrero de 2016. Equipo de Redacción de IQB
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