TIMOL |
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El timol (2- iso propil-5-metilfenol) es una sustancia cristalina incolora con un olor característico que está presente en la naturaleza en los aceites esenciales del tomillo o del orégano. El timol pertenece al grupo de los terpenos.
El timol se utiliza por vía oral en el tratamiento de la bronquitis, tosferina, dolor de gargante, diarrea, dispepsia, gastritis, desórdenes de la piel, desinfectante urinario y antihelmíntico. Tópicamente se utiliza en colutorios para prevenir las caries y para combatir la halitosis, para el tratamiento de la alopecia areata y también forma parte de muchos linimentos anti-inflamatorios. Por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas forma parte de gotas óticas.
El orégano y el tomillo, plantas en las que se encuentra el timol en cantidades apreciables, son condimentos muy apreciados en la cocina mediterranea.
El timol es también utilizado en cosmética y perfumeria.
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Mecanismo de acción:
Cuando se administra por via oral el timol se absorbe rápidamente en el tracto digestivo superior. En un estudio en voluntarios, la administración oral de 1 mg de timol no ocasionó niveles plasmáticos detectables aunque en la orina se identificaron metabolitos sulfatos y glucurónidos. La semi-vida se estima en unas 10 horas.
Algunos estudios sugieren que el timol tiene una modesta actividad antimicrobiana y que también tiene una actividad antivírica frente a los virus de la influenza A y los virus sincitiales respiratorios. Las propiedades antifúngicas del timol frente a los microorganismos que causan las onicomicosis son bien conocidas, igualmente parece potenciar la actividad antifúngica de la anfotericina B.
Tanto el timol como su homólogo el carvacrol también presente en el tomillo, tienen efectos antioxidantes y efectos antimutagénicos, al proteger al DNA de la oxidación. Estos efectos antioxidantes se deben a que el timol aumenta la producción de oxido nítrico, lo que mejora la función endotélica y previene contra la arteriosclerosis.
Se desconoce el mecanismo del timol en la alopecia areata, si bien se cree que se debe a sus efectos contrairritantes.
El timol induce algunas enzimas metabolizantes de xenobióticos. Así, se han comprobado efectos inductores sobre la 7-etoxicumarin-O-desetilasas, la glutation-S-transferasa y la quinina reductasa.
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Toxicidad
El timol es en general bien tolerado, incluso cuando se administra por vía oral, si bien ocasionalmente puede producir reacciones adversas gastrointestinales. Raras veces produce reacciones alérgicas aunque los sujetos alérgicos al orégano y a otras Lamiaceas tienen un riesgo mayor. Tópicamente el timol puede causar dermatitis y eczema de contacto. Las cremas dentífricas conteniendo timol han sido asociadas a quelitis y glositis.
Los datos de toxicidad disponibles en la literatura indican que la toxicidad oral en las ratas y cobayas correspoden a la categoria III (siendo la categoría I la más toxica y la IV la menos tóxica). Por inhalación el timol puede ser irritante para las personas expuestas, al igual que el contacto sobre los ojos o las mucosas (datos de la Material Safety Data Sheet). El riesgo para personas que utilizan los productos o formulaciones registradas es pequeño
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 20 de abril de 2010. Equipo de redacción de IQB | ||
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