SALMÓN ROSADO |
El salmón es un pescado con relativamente pocas calorías |
El salmón no contiene hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo |
La carga glucémica del salmón es nula |
El índice de saciedad del salmón es moderado |
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El salmón es uno de los pescados que aportan más acidos grasos omega. Además, la proporción W6/W3 es muy favorable |
El salmón no aporta ninguna fibra alimentaria |
El salmón contiene una cantidad moderada de sustancias antioxidantes |
El salmón acidifica sustancialmente la orina |
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El salmón es un pescado muy apreciado en las dietas de adelgazamiento. Su contenido calórico es relativamente bajo, y se puede preparar de varias formas constituyendo siempre un manjar delicioso. Además, por su elevado contenido en ácidos grasos omega (hasta el 1,2% de su peso cuando el animal procede de piscifactoria), es un alimento muy recomendable para prevenir enfermedades cardiovasculares. El salmón capturado puede estar infestado de anisakis, por lo que se debe mantener en el congelador unas 72 horas si se va a consumir crudo, marinado o ahumado. |
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ALERGIA AL SALMON La alergia al pescado (incluyendo el salmón) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento. Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales. El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado. |
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RECETAS MATEMÁTICAS
A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos |
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REFERENCIAS
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Ficha nutricional creada el 12 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB |