FICHA NUTRICIONAL DEL PULPO
PULPO

El pulpo es uno de los moluscos con menos calorías

El pulpo no contiene prácticamente hidratos de carbono.

La carga glucémica del pulpo es nula

El índice de saciedad del pulpo es moderado

La proporción de W3/W6 de los acidos grasos del pulpo es muy favorable

El pulpo no aporta ninguna fibra alimentaria

El pulpo contiene una cantidad importante de antioxidantes

El pulpo acidifica la orina

  INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA  
Sodio
  230
Potasio
  350
Calcio
  144
Magnesio
  30
Fósforo
  186
Hierro
  1.7
Cobre
  0.47
Zinc
  1.68
Selenio
  44.7
Yodo
  1.5
Acidos grasos saturados
0.23
Acidos grasos monoinsaturados
0.16
Acidos poliinsaturados
0.38
Colesterol
96
Vitamina A
  70
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
2.1
Vitamina K
  0.1
Tiamina
  0.08
Riboflavina
  0.04
Niacina
  3.5
Vitamina B6
0.36
Folatos
16
Vitamina B12
20
Acido pantoténico
0.5
 

En comparación con otros moluscos y pescados el pulpo tiene un escaso valor energético además de un contenido de colesterol y proteínas relativamente bajo. Es importante saber cocinar el pulpo para que esté tierno. Es un mito el hecho popular que señala que el pulpo debe ser golpeado para que se ponga tierno.

Se debe tener en cuenta que el pulpo es un alimento de difícil digestión y es por ello que no se recomienda consumir grandes cantidades ya que puede provocar digestiones pesadas.

 

ALERGIA AL PULPO.

Las reacciones alérgicas a loa moluscos pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de . Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del molusco seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
Pulpo a la gallega
200
170
0
0
229

 

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
 
Ficha nutricional creada el 12 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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