FICHAS NUTRICIONALES: PIÑA
PIÑA TROPICAL
La piña no tiene demasiadas calorias

La piña produce un aumento moderado de la glucemia
La carga glucémica de la piña es baja cuando se consumen en cantidades moderadas

La piña tiene un saciedad elevado
 
La piña solo contiene indicios de lípidos
La piña contiene una pequeña cantidad de fibra
El contenido en antioxidantes de la piña es pequeño
La piña alcaliza ligeramente la orina
     
Sodio
  3
Potasio
  1
Calcio
  1
Magnesio
  0
Fósforo
  0
Hierro
  0,6
Cobre
  0
Zinc
  0
Selenio
  0
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
13,5
Acidos grasos monoinsaturados
73,97
Acidos poliinsaturados
10
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
14
Vitamina K
  49
Tiamina
  0
Riboflavina
  0
Niacina
  0
Vitamina B6
0
Folatos
0
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0
  La piña contiene bromelaína una enzima proteolítica que ayuda a digerir los alimentos
 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
R
P0001 Carpaccio de frutas (piña, mango, fresas y frambuesas)
190 gr
135
50.5
12.24
153
               
               
 

ALERGIAS A LA PIÑA

La piña puede ser alérgica en pacientes susceptibles. Se han descrito reacciones asmáticas y síntomas gastrointestinales (dolor abdominal, vómitos y diarrea) después de la ingestión de una ración de 190 gr de piña. En 18 de 32 pacientes alérgicos a la piña, se presentaron síntomas de intenso picor y rash urticárico, así como shock aunque ninguno de los pacientes mostró síntomas de deshidratación. Algunos autores culpan a la bromelaína como la responsable de estos síntomas

 

REFERENCIAS

  • Baur X, Fruhmann G. Allergic reactions, including asthma, to the pineapple protease bromelain following occupational exposure Clin Allergy. 9(5):443-50 1979
  • Kabir I, Speelman P, Islam A. Systemic allergic reaction and diarrhoea after pineapple ingestion Trop Geogr Med. 45(2):77-9 1993

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