PATATA: FICHA NUTRICIONAL
PATATA

Las patatas tienen un contenido moderado de calorias

El índice glucémico del repollo es moderado

La carga glucémica de las patatas es moderada

Las patatas tienen un índice de saciedad relativamente bajo

Las patatas no contienen ácidos grasos omega Las patatas aportan una cantidad moderada de fibra alimentaria Las patatas tienen poca capacidad antioxidante Las patatas alcalizan la orina ligeramente
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  10
Potasio
  570
Calcio
  7.2
Magnesio
  19.9
Fósforo
  50
Hierro
  0.78
Cobre
  0.09
Zinc
  0.27
Selenio
  1
Yodo
  4
Acidos grasos saturados
0.03
Acidos grasos monoinsaturados
0.02
Acidos poliinsaturados
0.09
Colesterol
0


Vitamina A
  3.3
Beta-caroteno
90
Vitamina C
  18
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.06
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.1
Riboflavina
  0.04
Niacina
  1.3

 

Vitamina B6
0.25
Folatos
17
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.37

 

En contra de lo que piensa mucha gente, las patatas no contienen un número excesivo de calorías. Así, tienen aproximadamente un tercio de las calorías del pan siempre que se consuman hervidas o al horno. La mala fama de las patatas se debe a las patatas fritas que pueden tener entre 3 o 4 veces más calorías según la forma de cortarlas y de freirlas. Guisadas o acompañando algunos platos, las patatas son un alimento muy versátil para las dietas de adelgazamiento. Aunque contiene un cantidad respetable del hidratos de carbono, su índice glucémico es moderado, por lo que los pacientes diabéticos pueden consumir este alimento


 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
004
Acompañamiento de repollo y patatas
260 g
209
36
13
173
005
Acelgas con patatas
280 g
175
25
8
223
 

REFERENCIAS

José Mataix Verdu (ed): Tabla de composición de los alimentos. Universidad de Granada. 2003

 
Ficha alimentaria creada el 14 de Agosto de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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