FICHAS NUTRICIONALES |
MEJILLONES
|
Los mejillones contienen pocas calorías |
Al tener pocos hidratos de carbono, su índice glucémico es muy bajo |
Una ración de 100 g de mejillones no tienen prácticamente ninguna carga glucémica |
El índice de saciedad de los mejillones es moderado | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aunque los mejillones contienen pocos ácidos grasos omega, su proporción es muy ventajosa |
Los mejillones no aportan ninguna fibra alimentaria |
Los mejillones tienen una cantidad moderada de antioxidantes |
Los mejillones acidifican ligeramente la orina |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
ALERGIA A LOS MEJILLONES Los moluscos incluyen una amplia variedad a animales marinos comestibles como las ostras, los mejillones, las almejas, los calamares, etc. y terrestres como los caracoles. En algunos países, se consideran los moluscos y los crustáceos (gambas, cigalas, langostinos, cangrejos, etc) como familias alergénicas diferentes si bien existen entre ambos una reactividad cruzada y un sujeto alérgico a las gambas es probable que sea también alérgico a los moluscos, incluyendo los mejillones. Las reacciones adversas después de la ingestión de moluscos por personas sensibilizadas son similares a las que tienen lugar con otros alimentos. Varían desde un síndrome alérgico moderado (ardor en los labios, boca y faringe. e hinchazón de los labios, lengua, garganta y paladar), hasta urticaria (probablemente el síntoma más frecuente) y menos frecuentemente hasta una anafilaxia potencialmente fatal con dificultad para respirar, hipotensión e incluso la muerte. Los síntomas pueden afectar la piel (picor e hinchazón), el tracto digestivo (náusea y diarrea) y el aparato respiratorio (asma y rinitis). La mayor parte de las veces estas reacciones se desarrollan en los 90 minutos después de la ingestión, si bien se han descrito ocasionalmente reacciones retardadas. La frecuencia de estas reacciones depende del consumo de estos alimentos (el sur de Europa y los países asiáticos son los mayores consumidores de moluscos) y se estima entre el 5% y el 10% de todas las alergias alimentarias. La alergia a los moluscos (incluyendo los mejillones) se diagnostica de la manera usual, practicando las típicas pruebas de alergia. Una vez diagnosticada esta, el único tratamiento posible es abstenerse de su consumo. Debido a la alta probabilidad de reacciones cruzadas, una vez diagnosticada la alergia a los mejillones, se deben evitar todos los moluscos, a menos que una prueba específica determine que un determinado molusco puede consumirse sin peligro |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LAS RECETAS DE DIETAS MATEMÁTICAS
A= alérgicos; C= celíacos; D = diabéticos; G= gotosos; H= hipertensos |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|