VALORES DIETETICOS DE LOS ALIMENTOS

VALORES DEL INDICE GLUCÉMICO, INDICE DE SACIEDAD, ETC DE ALIMENTOS Y RECETAS

KIWI
Para una ración de 100 g   Para una ración de 100 g  

El kiwi tiene pocas calorias

El índice glucemico del kiwi es moderado

El kiwi proporciona una carga glucémica baja


El kiwi tiene un poder saciante moderado
  Para una ración de 100 g    
El kiwi no contiene práticamente lípidos

El kiwi aporta por cada 100 g el 10% de la fibra diaria necesaria

Por su contenido en vitamina C es kiwi es un buen antioxidante

el kiwi alcaliniza la orina moderadamente
El kiwi es un fruto muy util por su elevado contenido en fibra y en vitamina C

DIETAS MATEMATICAS

 

ALERGIAS AL KIWI

La alergia al kiwi se presenta tanto en el niño como en el adulto. Como en otras alergias a frutas y hortalizas frescas, la alergia se puede presentar bajo varias formas. En algunos casos, la alergia se desarrolla después de comer la fruta, mientras que en otros casos, los sujetos que son alérgicos al pólen o al látex pueden mostrar reacciones de intolerancia de inmediato. Así, las personas que tienen alergia al pólen de los árboles pueden mostrar reacciones de alergia al comer el kiwi, reacciones que se manifiestan localmente en la boca y en garganta con picor e inflamación. Otros desarrollan allergia como consecuencia del parecido de los alergenos presentes en el kiwi y en la látex (síndrome del látex-fruta). Estos individuos pueden mostrar una urticaria generalizada, dolores abdominales, vómitos y a veces otros síntomas más graves. Estos pacientes suelen mostrar también alergia a los higos, aguacate, plátano, nueces, melón, semillas de sésamo y avellanas

Los estudios clínicos que se han llevado a cabo en los alérgicos al kiwi muestran que el 72% de los pacientes experimentan el síndrome de alergia oral (picor e inflamación locales) después de comer la fruta. El 28% muestra urticaria o angioedema o ambos; el 12% uricaria de contacto, el 9% anafilaxia, el 5% dolores abdominales y el 1% rinitis, conjuntivitis y disnea. Los niños suelen ser más susceptibles

REFERENCIAS

  • Dean Metcalfe: Food Allergy: Adverse Reactions to Food and Food Additives. 2003. Blackwell. 587 páginas
Alergia a los alimentos
  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
 
  • Moller M, Kayma M, Vieluf D, Paschke A, Steinhart H. Determination and characterization of cross-reacting allergens in latex, avocado, banana, and kiwi fruit. Allergy 53: 289-296. 1998
  • Aleman A, Sastre J, Quirce S, de las Heras M, Carnes J, Fernandez-Caldas E, Pastor C, Blazquez AB, Vivanco F, Cuesta-Herranz J. Allergy to kiwi: a double-blind, placebo-controlled food challenge study in patients from a birch-free area J Allergy Clin Immunol. 113(3):543-50. 2004
  • Fahlbush B, Rudeschko O Schumann C, Steurich R, Henzgen M, Schlenvoigt G, Jager L. Further characterisation of IgE-binding antigens in kiwi with particular emphasis on glycoprotein allergens. J. Investig. Allergol. CLin. Immunol. 8:325-332. 1998
 
Ficha nutricional revisada el 7 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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