FICHA NUTRICIONAL DE LAS ALCACHOFAS
JUDIAS VERDES

Las judías verdes tienen muy pocas calorías

El índice glucemico de las judias verdes es muy bajo

La carga glucémica de las judías verdes es prácticamente nula

Las judías verdes tienen un poder saciante sumamente elevado
Las judías verdes no contienen prácticamente lípidos, y por lo tanto el contenido en ácidos omega es nulo Las judías verdes tienen una cantidad apreciable de fibra alimentaria Las judías verdes no tienen prácticamente antioxidantes Las judías verdes alcalinizan la orina muy ligeramente
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  4
Potasio
  243
Calcio
  56
Magnesio
  28
Fósforo
  38
Hierro
  1
Cobre
  0.07
Zinc
  0.23
Selenio
  0.6
Yodo
  4
Acidos grasos saturados
0.04
Acidos grasos monoinsaturados
0.01
Acidos poliinsaturados
0.01
Colesterol
0
Vitamina A
  28
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  23.4
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.24
Vitamina K
  14.4
Tiamina
  0.084
Riboflavina
  0.105
Niacina
  1.4
Vitamina B6
0.14
Folatos
70
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.094
Monografía de la alcachofa como planta medicinal
Además de los índices anteriores, muy favorables, las vainas de las judías verdes se han utilizado en forma de té por sus propiedades diuréticas
 

Las judías verdes son un alimento con un bajo aporte calórico con unas 20 calorías por cada 100 gramos. Este contenido calórico se debe a la presencia de hidratos de carbono, como el almidón, que se encuentran concentrado en sus semillas, así como a la presencia de una pequeña cantidad de proteínas. Son una buena fuente de fibra, aunque su contenido es menor al que encontramos en otros vegetales. Entre sus minerales destaca la presencia de potasio y calcio, y en menor proporción, yodo, fósforo, hierro y magnesio.

Las judías verdes son muy digestivas y son consideradas como hipoglucemiantes tomando el caldo de cocción en ayunas. Alivia los dolores reumáticos. Los anémicos se benefician de las judías verdes por la cantidad de hierro que poseen. 

Tiene efectos diuréticos y depurativos,  mejora las enfermedades hepáticas. Al ser la cáscara rica en calcio sirve para el crecimiento de los niños,  la osteoporosis, el embarazo y la menopausia.

 

DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
  Judías verdes con tomate          

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

 

Escuela de Cocina
  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 7ª Ed. 458 páginas
  • Wittemer SM. Bioavailability and pharmacokinetics of caffeoylquinic acids and flavonoids after oral administration of Artichoke leaf extracts in humans. Phytomedicine, 2005 Jan; Vol. 12 (1-2), pp. 28-38;
  • Lupattelli G. Artichoke juice improves endothelial function in hyperlipemia. Life Sci, 2004 Dec 31; Vol. 76 (7), pp. 775-82
  • Quirce S, Tabar AI, Olaguibel JM, Cuevas M. Occupational contact urticaria syndrome caused by globe artichoke (Cynara scolymus). J Allergy Clin Immunol. 1996 Feb;97(2):710-1
  • Meding B. Allergic contact dermatitis from artichoke, Cynara scolymus. Contact Dermatitis. 1983 Jul;9(4):314.
Ficha alimentaria revisada el 7 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS

Subir un nivelMapa de esta Web