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Los garbanzos
contienen una cantidad moderada de hidratos de carbono |
El índice
glucémico de los garbanzos es bajo |
La carga
glucémica de 100 g de garbanzos es baja |
El índice de saciedad
de los garbanzos es alto |
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Aunque el contenido es lípidos
es bajo, la proporción W6/W3 es desfavorable
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Los garbanzos tienen un contenido moderado
de fibra |
Los garbanzos son pobres antioxidantes |
Los garbanzos acidifican la orina moderadamente |
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INFORMACIÓN
NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
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Sodio
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7 |
Potasio |
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291 |
Calcio |
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49 |
Magnesio |
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48 |
Fósforo
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168 |
Hierro |
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2.9 |
Cobre |
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0.34 |
Zinc |
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1.53 |
Selenio |
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3.7 |
Yodo |
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0 |
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Acidos
grasos saturados |
2.6 |
Acidos
grasos monoinsaturados |
0.58 |
Acidos
poliinsaturados |
1.15 |
Colesterol
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0 |
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Vitamina
A |
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0 |
Beta-caroteno
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16 |
Vitamina C
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1.3 |
Vitamina D
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0 |
Vitamina
E (tocoferoles) |
0.35 |
Vitamina K
|
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4 |
Tiamina |
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0.1 |
Riboflavina
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0.06 |
Niacina |
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0.53 |
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Vitamina
B6 |
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0.14 |
Folatos
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172 |
Vitamina
B12 |
0 |
Acido
pantoténico |
0.28 |
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Un alimento altamente recomendable
por su alto poder saciante. Por su índice glucémico
muy bajo para ser un hidrato de carbono, es muy bien tolerado
por los pacientes. Contiene hierro en cantidades apreciables
y es una buena fuenta de aminoácidos esenciales como
el triptófano, el ácido aspártico y el
ácido glutamico, estos últimos necesarios para
la síntesis de neurotransmisores como la serotonina o
el GABA. También contiene una cantidad moderada de fibras
y al igual que otras legumbres su consumo es un preventivo eficaz
del cáncer de colón, al secuestrar los fecapentaenos,
potentes agentes mutagénicos producidos por la flora
intestinal |
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ALERGIA
A LOS GARBANZOS
La alergia a los garbanzos
(y a lentejas) es la quinta
causa de alergia entre los niños españoles y los consumidores
de la dieta mediterranea. Las proteínas alergénicas que
contienen no son destruidas por la cocción mostrando todas ellas
una fuerte afinidad hacia la IgE de los personas sensibles. Los garbanzos
en conserva son menos alergénicos debido a los efectos del autoclavado
sobre los alergenos |
RERERENCIAS
- Ibáñez
MD, Martínez M, Sánchez JJ, Fernández-Caldas
E. Legume cross-reactivity Allergol Immunopathol (Madr) . 2003 May-Jun;31(3):151-61.
Review
- Cuadrado C,
Cabanillas B, Pedrosa MM, Varela A, Guillamón E, Muzquiz
M, Crespo JF, Rodriguez J, Burbano C. Influence of thermal processing
on IgE reactivity to lentil and chickpea proteins. Mol Nutr Food
Res . 2009 Nov;53(11):1462-8.
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Ficha alimentaria
revisada el 20 de Junio de 2010. Equipo de Redacción de IQB |
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