GAMBAS |
Las gambas tienen una una carga calórica moderada |
Las gambas no contienen hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo |
La carga glucémica de las gambas nula |
El índice de saciedad de las gambas es moderado |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aunque el contenido en ácidos grasos omega es bajo, la proporción es muy favorable |
Las gambas no aportan ninguna fibra alimentaria |
Las gambas contienen una cantidad moderada de sustancias antioxidantes |
Las gambas acidifican la orina |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
Las gambas constituyen un alimento interesante en las dietas de adelgazamiento por su bajo contenido en lipidos e hidratos de carbono. Sin embargo, deberán ser evitadas o consumidas con precaución por los pacientes con gota o hipertensión. Por otra parte, aunque el contenido en colesterol de las gambas es relativamente alto, estudios clìnicos controlados han puesto de manifiesto que la elevación del las LDLs inducida por una dieta rica en gambas es inferior a la elevación de las HDLs, por lo que el efecto global puede ser beneficioso a nivel cardiovascular |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La alergia a los mariscos (incluyendo las gambas) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del marisco. No se debe confundir la alergia al marisco con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comerlo en malas condiciones La alergia al marisco es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, moluscos y crustáceos, por lo que la persona alérgica a una especie de marisco será alérgica a todos los mariscos. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al marisco no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento. Las reacciones alérgicas al marisco pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del marisco , seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales. Esta alergia a diferencia de otros alimentos no tiende a desaparecer con el tiempo por lo que deberá observar las medidas de evitación de por vida. Existen otros tipos de alergia al marisco como la dermatitis de contacto proteínica y la urticaria de contacto , que se producen al manipular el alimento y se manifiestan con eczema (picor, enrojecimiento, descamación y pequeñas ampollas) o ronchas y de predominio en manos. El marisco en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al marisco |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RECETAS MATEMÁTICAS
A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
REFERENCIAS
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ficha nutricional creada el 3 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS |