FICHA NUTRICIONAL DE LAS GAMBAS
GAMBAS
Las gambas tienen una una carga calórica moderada

Las gambas no contienen hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica de las gambas nula

El índice de saciedad de las gambas es moderado

Aunque el contenido en ácidos grasos omega es bajo, la proporción es muy favorable

Las gambas no aportan ninguna fibra alimentaria

Las gambas contienen una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

Las gambas acidifican la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  1590
Potasio
  260
Calcio
  150
Magnesio
  42
Fósforo
  350
Hierro
  1.1
Cobre
  0.7
Zinc
  1.6
Selenio
  18
Yodo
  28
Acidos grasos saturados
0.4
Acidos grasos monoinsaturados

0.5

Acidos poliinsaturados
0.4
Colesterol
150
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
2.9
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.01
Riboflavina
  0.17
Niacina
  2
Vitamina B6
0.07
Folatos
17
Vitamina B12
1
Acido pantoténico
1
 
Las gambas constituyen un alimento interesante en las dietas de adelgazamiento por su bajo contenido en lipidos e hidratos de carbono. Sin embargo, deberán ser evitadas o consumidas con precaución por los pacientes con gota o hipertensión. Por otra parte, aunque el contenido en colesterol de las gambas es relativamente alto, estudios clìnicos controlados han puesto de manifiesto que la elevación del las LDLs inducida por una dieta rica en gambas es inferior a la elevación de las HDLs, por lo que el efecto global puede ser beneficioso a nivel cardiovascular
   

ALERGIA A LAS GAMBAS

La alergia a los mariscos (incluyendo las gambas) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del marisco. No se debe confundir la alergia al marisco con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comerlo en malas condiciones

La alergia al marisco es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, moluscos y crustáceos, por lo que la persona alérgica a una especie de marisco será alérgica a todos los mariscos. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al marisco no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al marisco pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del marisco , seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

Esta alergia a diferencia de otros alimentos no tiende a desaparecer con el tiempo por lo que deberá observar las medidas de evitación de por vida. Existen otros tipos de alergia al marisco como la dermatitis de contacto proteínica y la urticaria de contacto , que se producen al manipular el alimento y se manifiestan con eczema (picor, enrojecimiento, descamación y pequeñas ampollas) o ronchas y de predominio en manos.

Por otra parte algunas personas sólo reaccionan con alergia al marisco si coincide que antes de comerlo, también se tomó algún antiinflamatorio , no habiendo ningún problema si se toman por separado. Otras veces es preciso comer el marisco y posteriormente realizar ejercicio físico y de nuevo si ambas situaciones no coinciden no hay problemas

El marisco en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al marisco

   

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
0015
100 gr
128
0
0
160
0041
160 g
257
5
0.25
148
0040
350 g
197
9
0
210
0120
Pasta con gambas al ajillo
200 g
311
29
16
133

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

 

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
 

  • Zhang Y Cross-reactivity among shrimp, crab and scallops in a patient with a seafood allergy J Dermatol, 2006 Mar; Vol. 33 (3), pp. 174-7;
  • Leung PS IgE reactivity against a cross-reactive allergen in crustacea and mollusca: evidence for tropomyosin as the common allergen. J Allergy Clin Immunol, 1996 Nov; Vol. 98 (5 Pt 1), pp. 954-61;
  • De Oliveira e Silva ER, Seidman CE, Tian JJ, et al. Effects of shrimp consumption on plasma lipoproteins. Am J Clin Nutr 1996 Nov;64(5):712-7 1996.
 
Ficha nutricional creada el 3 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS

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