VALORES DIETETICOS DE LOS ALIMENTOS
Fotografia de los esparragos
ESPÁRRAGOS
Valores nutrientes de los espárragos

Los espárragos tienen muy pocas calorías
El índice glucémico de los espárragos muy bajo

Los espárragos proporcionan una carga glucémica prácticamente nula

Los espárragos tienen un elevado poder saciante
Aunque el contenido en lípidos es escaso, la proporción de ácidos omega es muy favorable Los espárragos tienen un contenido moderado de fibra alimentaria Los espárragos tienen pocas sustancias antioxidantes Los espárragos alcalinizan la orina moderadamente
     
Sodio
  3
Potasio
  207
Calcio
  27.7
Magnesio
  12.5
Fósforo
  59
Hierro
  1.3
Cobre
  0.08
Zinc
  0.51
Selenio
  1
Yodo
  8
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos grasos monoinsaturados

0.1

Acidos poliinsaturados
0.2
Colesterol
0

 

Vitamina A
  53
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  21.6
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
 
Vitamina K
  50
Tiamina
  0.12
Riboflavina
  0.1
Niacina
  2
Vitamina B6
0.07
Folatos
113
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.17

 

Un alimento altamente recomendable por su alto poder saciante, escaso contenido en calorías y un indice de glucemia muy favorable. Una ración de 150 g de espárragos aportan más del 100% de las necesidades de ácido fólico, por lo que este alimento es muy interesante durante el embarazo

ALERGIA A LOS ESPÁRRAGOS

Se han descrito muy pocos casos de alergias de contacto en trabajores expuestos a este vegetal, como es el caso de una cocinera que desarrollaba un eczema deshidrosiforme recurrente en mayo de todos los años, con disnea y disfagia después de comer espárragos.

DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre Ración Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
012
220 gr
193
13
0
240
 
265 gr
245
11
0
203
 

165 gr

112
14
0
228
014
250 gr
178
13
0
243

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

REFERENCIAS

  • Rieker J, Ruzicka T, Neumann NJ, Bielicky P, Homey B . Type I and type IV sensitization to Asparagus officinalis. Hautarzt. 2004 Apr;55(4):397-8.
  • Tabar AI , Alvarez-Puebla MJ , Gomez B , Sanchez-Monge R , Garcia BE , Echechipia S , Olaguibel JM, Salcedo G . Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. Clin Exp Allergy. 2004 Jan;34(1):131-6.

Ficha nutricional creada el 13 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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