FICHA NUTRICIONAL DE LA DORADA
DORADA

La dorada es un pescado con pocas calorías

La dorada no contiene hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica de la dorada es nula

El índice de saciedad de la dorada es moderado

La dorada contiene pocos ácidos grasos omega, aunque su proporción es favorable

La dorada no aporta ninguna fibra alimentaria

La dorada contiene un cantidad moderada de sustancias antioxidantes

La dorada acidifica la orina significativamente

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  73
Potasio
  300
Calcio
  30
Magnesio
  25
Fósforo
  180
Hierro
  0.96
Cobre
  0
Zinc
  0.5
Selenio
  0
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0.5
Acidos grasos monoinsaturados
0.8
Acidos poliinsaturados
0.5
Colesterol
42
Vitamina A
  9
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
1.25
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.06
Riboflavina
  0.08
Niacina
  5
Vitamina B6
0.18
Folatos
0
Vitamina B12
2
Acido pantoténico
0
 

La dorada es un pez que habita en aguas poco profundas tanto de fondos arenosos como de roca del Mediterráneo y del Atlántico, entre las islas Canarias e Inglaterra. Es sociable y forman pequeños grupos. Presenta un fenómeno de inversión sexual en los primeros años de su vida, pues todos son machos y con la edad se convierten en hembras. Puede llegar a alcanzar hasta 70 cm de longitud.

Se cultiva en la mayoría de los países mediterráneos y en algunas costas del atlántico. Es muy apreciada por su carne blanca y sabrosa

 

ALERGIA A LA DORADA

La alergia al pescado (incluyendo la dorada) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
116
220 g
203
0
0
160
117
220 g
391
1 0 180

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas

 

  • de Martino M, Novembre E, Galli L, de Marco A, Botarelli P, Marano E, Vierucci A. Allergy to different fish species in cod-allergic children: in vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol. 86(6 Pt 1):909-914. 1990
  • Attaran RR, Probst F. Histamine fish poisoning: a common but frequently misdiagnosed condition. Emerg Med J. 19(5):474-475. 2002
 
Ficha nutricional creada el 2 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMÁTICAS

Subir un nivelMapa de esta Web