COLIFLOR: FICHA NUTRICIONAL
COLES DE BRUSELAS

Las coles de Bruselas tiene un contenido en calorías bajo

El índice glucémico de las coles de Bruselas es muy bajo

La carga glucémica de las coles de Bruselas es practicamente nula

El poder saciante de las coles de Bruselas es muy alto

La proporción de W6 a W3 es favorable aunque el contenido en estos ácidos grasos es bajo

El contenido en fibra de las coles de Bruselas es moderado

El poder antioxidante de las coles de Bruselas es moderado

Las coles de Bruselas alcalinizan ligeramente la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  9
Potasio
  411
Calcio
  31
Magnesio
  23
Fósforo
  77
Hierro
  1.1
Cobre
  0.07
Zinc
  0.7
Selenio
  1.6
Yodo
  10
Acidos grasos saturados
0.06
Acidos grasos monoinsaturados
0.02
Acidos poliinsaturados
0.15
Colesterol
0
Vitamina A
  39
Beta-caroteno
400
Vitamina C
  90
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
1
Vitamina K
  140
Tiamina
  0.14
Riboflavina
  0.13
Niacina
  0.9
Vitamina B6
0.28
Folatos
132
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.7

 

Las coles de Bruselas han demostrado prevenir la aparición de tumores del aparato digestivo, en particular de estómago y colon. Este efecto se debe a la presencia de un isocianato, el sulforafano que está dotado de propiedades antitumorales. Por su bajo contenido en hidratos de carbono, y su elevado poder saciante, las coles de Bruselas constituyen un alimento muy recomendable en las dietas de adelgazamiento.

PROPIEDADES ALERGÉNICAS

Las coles de Bruxelas, el brécol, la coliflor y las coles en general, no son consideradas como alimentos alergénicos. Sin embargo, se ha descrito un caso de una joven de 21 años que desarrolló una reacción alérgica con dolor de boca y de garganta, dificultades para respirar y estornudos después de comer ensalada de col blanca dos veces a intervalos de una semana. Esta paciente padecía rinitis alérgica frente a numerosos alergenos vegetales.

Adicionalmente se han descrito casos muy aislados de dermatitis de contacto al brécol y a la coliflor y dermatitis ocupacional en cultivadores de coles y asma ocupacional producido por la inhalación repetida de vapores de coliflor

LAS RECETAS DE DIETAS MATEMATICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A C D G
H
L-031
Coles de Bruselas con jamón
225 g
171
13
0
205
   
         
   
             

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

 

Escuela de Cocina

REFERENCIAS

  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 7ª Ed. 458 páginas
  • Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol. 2006 Jun;117(6):1423-9.
Ficha creada el 12 de Mayo de 2006. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS

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