BOQUERONES |
Las boquerones tienen relativamente pocas calorías, siempre que no se consuman fritos |
Los boquerones no contienen hidratos de carbono. |
La carga glucémica de los boquerones es nula |
El índice de saciedad de los boquerones es medio |
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La proporción de W3/W6 de los acidos grasos del boquerone es muy favorable |
Los boquerones no aportan ninguna fibra alimentaria |
Los boquerones contienen una cantidad moderada de sustancias antioxidantes |
Los boquerones acidifican la orina |
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INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Los boquerones son un pescado azul muy saludable por su contenido en ácidos grados omega-3. Su contenido calórico es moderado siempre y cuando no se consuman fritos. A la plancha o en vinagre, son un alimento muy valioso de las dietas de adelgazamiento o para tomarlos como aperitivo Hay que tener en cuenta que los boquerones son muy a menudo portadores del anisakis, por lo que es necesario congelarlos durante 72 horas antes de ser cocinados, en particular si se van a preparar en vinagre. |
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ALERGIA A LOS BOQUERONES La alergia al pescado (incluyendo los boquerones y las anchoas) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento. Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales. El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado. |
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RECETAS MATEMÁTICAS
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REFERENCIAS
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Ficha nutricional creada el 12 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB |
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