INDICES DIETÉTICOS DE LOS ALIMENTOS
BATATA, BONIATO

La batata contiene una cantidad moderada calorías

El índice glucémico de la batata es medio

La carga glucémica de la batata es bastante elevada

El poder saciante de la batata es pequeño

La proporción de W6 a W3 es desfavorable; no tiene importancia debido a su pequeña cantidad

Las batatas contiene fibras en cantidades significativas
La batata es uno de los alimentos con mayor poder antioxidante

Las batatas alcalinizan la orina significativamente

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  36
Potasio
  475
Calcio
  38
Magnesio
  27
Fósforo
  54
Hierro
  0,69
Cobre
  0,161
Zinc
  0,32
Selenio
  0,2
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0,034
Acidos grasos monoinsaturados
0,001
Acidos poliinsaturados
0.064
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
1150. 9
Vitamina C
  19.6
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0,7
Vitamina K
  2,3
Tiamina
  0,1
Riboflavina
  0,1
Niacina
  1,48
Vitamina B6
0,28
Folatos
6
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0,88

 

La composición de este alimento es muy parecida a la de la patata, aunque a diferencia de esta presenta un sabor dulce debido a su elevado contenido en azúcares
En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de beta-caroteno, muy superior al de la patata, en especial en las variedades cuyo color de la carne es de un amarillo o anaranjado intenso. Por este motivo son más nutritivas las batatas amarillas que las blancas. Otras vitaminas que se encuentran en mayor proporción en la batata con respecto a la patata son la vitamina E, la C y el ácido fólico. Además este tubérculo es buena fuente de potasio. La
batata siempre se consume cocinada y nunca cruda. La mejor forma de prepararla es asada al horno, pero también se puede preparar en el microondas o consumir frita o en puré

LAS RECETAS DE DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
Trufas de batata
330 g
151
15
0,1
250

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

REFERENCIAS

  • J.Mataix Verdu. Tabla de composición de Alimentos. Universidad de Granada

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