ALERGIA
A LAS ANCHOAS
La alergia al pescado (incluyendo
el abadejo es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave
sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas
pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña
cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la
reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer
pescado en malas condiciones
La alergia al pescado es
producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también
llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces,
por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será
alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción,
por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste
en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación
directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas
son alérgicos a ambos tipos de alimento.
Las reacciones alérgicas
al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas
depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida.
Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de
dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas
es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la
ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas
tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea,
urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que
pueden ser fatales.
El pescado en malas condiciones
contiene histamina que produce los síntomas de una reacción
alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.
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