DIETAS MATEMATICAS
FICHAS NUTRICIONALES
ALBARICOQUES SECOS (Orejones)
Los albaricoques secos tienen tienen un contenido calórico elevado.
El índice glucémico de los albaricoques secos es moderado
La carga glucémica de una ración de 100 g de albaricoques secos es moderada
El índice de saciedad de los albaricoques secos es moderado
Los albaricoques secos no contienen ácidos grasos omega
Los albaricoques aportan una cantidad sustancial de fibra alimentaria
Los albaricoques tienen una cantidad significativa de antioxidantes
Los albaricoques secos alcalinizan significativamente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  10
Potasio
  1162
Calcio
  55
Magnesio
  32
Fósforo
  711
Hierro
  2.7
Cobre
  0.3
Zinc
  0.4
Selenio
  2.2
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0
Acidos no saturados
0
Acidos poliinsaturados
0
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
2163
Vitamina C
  1
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
1.5
Vitamina K
  3.1
Tiamina
  0.01
Riboflavina
  0.07
Niacina
  2.5
Vitamina B6
0.14
Folatos
10
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.5

Tradicionalmente se han atribuido al albaricoque las siguientes propiedades

  • Aumenta la resistencia contra las infecciones y favorece el mantenimiento y reparación de los tejidos corporales. Se aconseja en la dieta de las personas con anemias, en la de los hipertensos y enfermos cardiacos Por su carácter astringente es muy adecuada en estados de estados de deshidratación y es efectivo contra el insomnio y el nerviosismo.
  • Los orejones alcalizan la orina de forma significativa estando indicados en pacientes con hiperuricemia

Las propiedades antioxidantes de los albaricoques han sido confirmadas por varios estudios, siendo eficaz este fruto en particular frente a la peroxidación lípidica y como captador de radicales libres

El albaricoque no es considerado como una fruta alergénica aunque un cierto número de personas alérgicas al polen del abedul puede desarrollar una alergia.

INDICE ORAC

ALIMENTO

H-ORAC

equivalentes de TROLOX/100 g

L-ORAC

equivalentes de TROLOX/100

TOTAL ORAC

equivalentes de TROLOX/100

Equivalentes de acido gálico (mgGAE/100 g).

Orejones (40% de humedad)
3234
-
3234
248

REFERENCIAS

  • Anónimo: Antioxidant properties of roasted apricot (Prunus armeniaca L.) kernel. Food Chemistry , January 2007, Vol. 100
Ficha nutricional creada el 25 de Junio de 2007. Equipo de Redacción de IQB