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Desde siempre, el ajo ha gozado de excelente reputación como condimento y planta medicinal.
Se utiliza como antiparasitario intestinal y tiene propiedades antiescleróticas y antihipertensivas. Un reciente estudio retrospectivo realizado en el sur de Europa ha mostrado una correlación inversa entre el consumo de ajos y el riesgo de padecer cáncer. Los diabéticos deberán extremar el control de su glucemia, ya que en grandes cantidades, los ajos tienen propiedades hipoglucemiantes
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El ajo suele añadirse como condimento a una gran cantidad de platos, tanto en crudo como sofrito. Véanse las recetas individuales
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ALERGIAS/INTERACCIONES DEL AJO
La alergia al ajo es relativamente rara, aunque se han descrito síntomas graves en un individuo después de comer ajos. El sujeto mostró anafilaxia inducida por el ejercicio y, en otra ocasión, anafilaxia sin ejercicio.
Las personas de la tercera edad bajo tratamiento antiplaquetario o anticoagulante, deberán consumir ajos con precaución ya que esta planta puede potenciar los efectos anticoagulantes de estos fármacos.
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ALIMENTO |
H-ORAC
equivalentes de TROLOX/100 g |
L-ORAC
equivalentes de TROLOX/100 |
TOTAL ORAC
equivalentes de TROLOX/10 |
Equivalentes de acido gálico (mgGAE/100 g). |
Ajos crudos |
5346 |
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5346 |
92 |
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- REFERENCIAS
- Galeone C. Onion and garlic use and human cancer. Am J Clin Nutr, 2006 Nov; Vol. 84 (5), pp. 1027
- Saw JT. Potential drug-herb interaction with antiplatelet/anticoagulant drugs. Complement Ther Clin Pract, 2006 Nov; Vol. 12 (4), pp. 236-41
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Ficha nutricional creada el 12 de Enero de 2007. Equipo de Redacción de IQB |
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