GASTROENTEROLOGIA

ACIDEZ


Aparato digestivo

 

Introducción

La acidez es el síntoma más común de una enfermedad denominada enfermedad por reflujo gastroesofágico o reflujo ácido. El esfínter esofágico es una especie de válvula localizada al final del esófago y se abre durante la ingesta para dejar pasar la comida hacia el estómago. Luego, el músculo se contráe rápidamente para evitar que la comida y los jugos gástricos regresen al esófago. También impiden que el contenido del estómago salga cuando el sujeto se coloca con los pies hacia arriba.

Sin embargo, el esfínter a veces no funciona perfectamente: cuando el músculo es débil o se relaja demasiado, el cierre no es perfecto, permitiendo que los jugos gástricos vuelvan al esófago, produciendo acidez. Si esto ocurre con mucha frecuencia, se presenta un estado crónico que se denomina enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).

Además de la acidez, el reflujo ácido produce dolor de garganta persistente, ronquera, tos crónica, asma, dolor en el pecho, y una sensación de hinchazón en la garganta.

Son muchos los factores que influyen sobre esta enfermedad: la capacidad del esfínter para abrirse o cerrarse, la cantidad y el tipo de jugo gástrico que regresa al esófago, la facilidad del estómago para vaciarse, el efecto neutralizante de la saliva y otros factores.

Síntomas

La acidez es una sensación de ardor y dolor detrás del esternón bajo, que puede extenderse hacia arriba, en dirección al cuello. A veces la comida o los líquidos regresan a la garganta o boca dejando un sabor ácido y ardiente, sobre todo cuando uno se agacha o se acuesta. En algunos casos, la hernia de hiato puede producir acidez, pero no siempre es así: algunas personas con hernia de hiato no tienen acidez

La acidez no es un problema muy serio. Casi todo el mundo ha experimentado alguna vez acidez en particular después de comidas copiosas. También es más frecuente en las mujeres embarazadas. Sin embargo, cuando se presenta muy frecuentemente o es muy severa, puede afectar la calidad de vida y desencadenar problemas más serios.

Complicaciones de la acidez

El reflujo de ácido puede acarrear graves complicaciones. Por ejemplo, la esofagitis, una inflamación del esófago que puede producir úlceras y hemorragias del esófagio, puede presentarse a consecuencia de la exposición frecuente del esófago al ácido estomacal. Algunas personas desarrollan un estado denominado esófago de Barrett, un cambio precanceroso en las células de tejido que reviste la parte inferior del esófago. Si no se trata adecuadamente, el esófago de Barrett puede degenerar a cáncer.

También pueden presentarse problemas pulmonares ya que le reflujo causa que el fluido del estómago escape hacia los conductos respiratorios. Otros problemas posibles causados por el reflujo de ácido incluyen inflamación de la garganta, laringe y conductos respiratorios.

Diagnostico

A menudo, el médico puede diagnosticar el reflujo de ácido sin la necesidad de un examen, sólo a partir de los síntomas que muestra el paciente. Sin embargo, lo más frecuente es que se hagan algunas pruebas para diagnosticar con mayor seguridad el reflujo. Las pruebas mas utilizadas son:

Endoscopia del tracto digestivo superior: consiste en la inserción de un tubo largo y flexible que lleva una potente luz y una microcámara que permite al medico examinar el interior del esófago a través de un monitos de TV. De ser necesario, el médico puede tomar una biopsia para un análisis posterior

Radiografías con bario: después de ingerior una papilla de bario (un producto con aspecto de yeso que es opaco a los rayos X) se toman una serie de radiografías que pueden mostrar las lesiones

Monometría esofágica: consiste en tomar medidas de la presión ejercida por los músculos del esófago cuando el paciente traga

Medida del pH durante 24 horas: el pH es un indicador de la acidez y se determina mediante un tubo muy delgado que lleva un sensor en un extremo y que el paciente lleva durante 24 hora, incluso cuando come. Se esta manera

Tratamiento

Cambios de los hábitos: en muchos casos, la acidez se puede controlar mediante una serie de medidas:

  • No acostarse después de comer
  • Evitar el tabaco, el exceso de peso, y las comidas copiosas. Son preferibles comidas más frecuentes pero liegeras
  • Evitar el chocolate, el café y el alcohol, asi como las bebidas con gas y los cítricos o condimentos ácidos (vinagre, Ketchup, etc)
  • Evitar los medicamentos anti-inflamatorios (como la aspirina y el ibuprofeno) y , las teofilinas (una clase de antiasmáticos)
  • Evitar las comidas muy grasas e indigestas
  • Elevar la cabecera de la cama 5 o 6 cm

Medicinas

  • Antiácidos sin receta médica: son numerosos los productos antiácidos que se expenden en las farmacias: van desde productos que neutralizan directamente el ácido por su condición de alcalinos (bicarbonato, las sales de fruta, etc) hasta algunas que bloquean la producción de ácido. menos efectivas que los bloqueadores de ácido potentes.
  • Medicinas que bloquean la producción de ácido: existen algunas medicinas muy potentes (como los inhibidores de la bomba de protones) que el médico recetará en casos necesarios. Son más eficaces y tienen un efecto más duradero que las que se compran sin receta.

Cirugía: La mayoría de personas que padecen de acidez pueden ser tratadas satisfactoriamente con medicinas y cambios en sus hábitos y/o en la dieta. Es posible que pocas personas necesiten someterse a cirugía para reajustar el esfinter esofágico, ya sea porque las medicinas no son efectivas o porque se desea una terapia alternativa. La operación a realizar se denomina funduplicatura y tiene éxito en un 90% de los casos.

Recientemente, se han desarrollado técnicas de endoscopia menos agresivas para realizar esta operación a através de pequeñas incisiones en el abdomen