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INTRODUCCION
La saliva
es producida por un grupo de glándulas exocrinas, las glándulas
salivares, situadas en la cavidad bucal. Las más importantes
son:
- Glándulas
parótidas: se sitúan a nivel de las mejillas y vierten la saliva en
la boca a través del conducto de Stenon
- Glandulas
submaxilares a ambos lados del suelo de la boca, que vierten la saliva
a través del conducto de Wharton
- Glándulas
sublinguales, se situan en la parte anterior y central del suelo de
boca. Vierten la saliva por los conductos de Rivinus y Bartholin
Otras
glándulas que también segregan saliva son las glándulas
palatinas, situadas en el paladar blando, así como otras glándulas
más pequeñas situadas en la lengua y en las mucosas de
la boca
Histología
La unidad
básica de las glándulas salivares es el salivón,
que esta formada por ácinos, conductos intercalares, conductos
estríados y el conducto excretor. Los ácinos son sacos
formados por células serosas y mucosas que segregan respectivamente,
enzimas y mucina. La principales enzimas excretadas por las células
serosas son la ptialina o amilasa salival. La mucina está formada
por glicoproteínas de diversos pesos moleculares y confieren
a la saliva propiedades lubricantes.
Las células
acinares, tanto las serosas como las mucosas, almacenan las secreciones
proteIcas en los gránulos de zimógeno que son moficados
por el aparato de Golgi, siendo finalmente excretados por exocitosis.
Los conductos intercalares están revestidos por pequeñas
células cuboides cuya función no está clara. Los
conductos estriados están revestidos de células columnares
que modifican la composición de la saliva. Finalmente, los conductos
excretores, también están revestidos de células
columnares que sintetizan varias proteínas como la ribonucleasa,
el EGF (factor de crecimiento epidérmico), la a-amilasa
y varias proteasas
Composición
de la saliva
La composición
de la saliva es parecida a la del plasma, aunque hay menos Na+
y mas K+ y menos Cl- y mas HCO3-.
Tanto la osmolalidad como la composición electrolítica
depende de la velocidad de secreción, aproximándose a
la del plasma cuando la velocidad de secreción es alta y siendo
menor a velocidades bajas debido a que entonces las células del
epitelio ductal tienen más tiempo para modificar la composición
iónica.
Las dos
proteínas más importantes de la saliva son la amilasa
y la mucina. La amilasa es producida predominantemente por las glándulas
parótidas y la mucina por las glándulas sublinguales y
submandibulares. La mucina es la responsable de la viscosidad de la
saliva. Otras proteínas presentes son la muramidasa o lisozima
que ataca el ácido murámico de algunas bacterias, la lipasa
lingual, un enzima importante para la digestión de la leche,
la lactoferrina, una proteína que liga al hierro, el factor de
crecimiento epidérmico que estimula el crecimiento de las células
de la mucosa gástrica, inmunoglobulinas (IgA) y sustancias del
sistema sanguíneo
El pH
de la saliva es casi neutro y debido a su contenido de HCO3-
tiene propiedades neutralizantes de los ácidos, de manera que
juega un importante papel en la higiene de la boca. Además, la
saliva desempeña otros papeles importantes:
- por
su contenido en muramidasa, posee propiedades antibacterianas
- la
lactoferrina se une fuertemente al hierro, privando de este elemento
a muchos microorganismos para los que es vital
- lubrica
la cavidad bucal reduciendo la fricción de las partes rugosas
de la comida
- aglutina
y humedece las porciones de comida para facilitar su deglución
- disuelve
las sustancias que pueden estimular las papiles gustatorias de la
lengua
- cuando
su secreción disminuye provoca la sensación de sed,
apremiando al sujeto para que beba agua
- la
a-amilasa salivar inicia la digestión
de los hidratos de carbono
- la
lipasa lingual salival, segregada por las glándulas de von
Ebner localizadas en el dorso de la lengua, actúa sobre los
triglicéridos de cadena media como los presentes en la leche
y su función parece ser importante en el recién nacido
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Mecanismos
de la secreción de la saliva
Mecanismos
neuronales de la secreción de saliva
La secreción
de la saliva se encuentra, en su mayor parte, bajo el control del sistema
nervioso autónomo. En condiciones basales, la secreción
es de 0.5 ml/m¡n, pero puede aumentar hasta 6-7 ml/min. Las glándulas
submandibulares segregan un 60% y las parótidas un 25%.
La estimulación
de los nervios simpáticos y parasimpáticos aumenta la
secreción salivar, siendo mucho más importante la parasimpática,
de tal forma que se interrumpe la inervación parasimpática
se produce una atrofia de la glándula.
Las fibras
simpáticas que inervan las glándulas salivares provienen
del ganglio cervical superior. Los centros nerviosos parasimpáticos
están localizados en el bulbo y envían sus estímulos
a los dos núcleos salivares, el superior y el inferior. En reposo,
las glándulas salivares reciben un flujo de sangre de 50 ml/100
g de tejido: en respuesta a la estimulación parasimpática,
las células acinares liberan una proteasa, la kalicreína
que actúa sobre una proteína plasmática, el kininógeno,
liberándose la lisilbradikinina un potente vasodilatador
Mecanismos
celulares de la secreción de la saliva
- Células
ductales: las células de los conductos de las glándulas
salivares responden a los agonistas colinérgicos y adrenérgicos
aumentando la secreción de K+ y HCO3-
- Células
acinares: la acetilcolina, la norepinefrina, la sustancia P y el VIP
son liberadas en las glándulas salivares por terminaciones
nerviosas específicas. La norepinefrina actúa sobre
los receptores b y el VIP eleva los niveles
de AMP-cíclico de las célulares acinares. La acetilcolina,
la sustancia P y la activación de los receptores
a, aumenta los niveles de Ca++ intracelular. Así, la
atropina, un anticolinérgico es un potente inhibidor de la
secreción salivar, mientras que la pilocarpina (un inhibidor
de la acetilcolinesterasa, que por lo tanto aumenta los niveles de
acetilcolina) aumenta la secreción salivar.
Control
hormonal de la secreción de saliva
La administración
de mineralcorticoides reduce la concentración de Na+ con el consiguiente
aumento del K+. La hormona antidiurética reduce igualmente la
concentración de sodio por reabsorción del mismo en los
conductos estriados y excretores. Algunas hormonas gastroinestinales
como la sustancia P o el VIP aumentan las respuestas secretoras salivares |