INDICE DE SACIEDAD
INTRODUCCIÓN. En 1995, Susanne Holt y col., del departamento de Bioquímica de la Universidad de Sydney (Australia), acuñaron el término "Indice de saciedad" para describir la sensación subjetiva de plenitud que se tiene después de la ingesta de un alimento. Holt obtuvo del índice de saciedad de 38 alimentos diferentes, administrados en porciones de 240 calorias (#) exactas, a una serie de 10 voluntarios sanos. Para minimizar el efecto subjetivo del aspecto de los alimentos estos fueron servidos en una cámara opaca, a la misma temperatura y en bocados del mismo tamaño. Después de la ingesta de estas porciones se permitió a los voluntarios que picoteasen a voluntad otros alimentos, anotándose cuidadosamente las cantidades consumidas y, cada 15 minutos fueron interrogados de forma exhaustiva para comprobar si su sensación de hambre coincidía con su comportamiento de "picoteo". Cada uno de los alimentos investigados fué categorizado en función de la cantidad de los "picoteos" de los otros alimentos. La porción de pan blanco equivalente a 240 calorias fue tomada como referencia, asignándole un valor de 100 a su índice de saciedad. Los alimentos que generaron más sensación de hambre que el pan después de su ingesta recibieron un valor inferior del índice de saciedad y los que produjeron una mayor saciedad, un valor del índice mayor de 100. Como regla general, cuanto más satisfactoria es una comida, menos necesidad existe de picotear después, si bien puede haber casos excepcionales (p.ej. una comida que parezca nauseabunda a los voluntarios reduce su necesidad de picotear después aunque demuestren tener hambre!) Con los resultados de estos estudios, Holt y col. publicaron una primera tabla de índices de saciedad. Los valores de los índices de saciedad se clasifican entre 0 y 250, atribuyendo el valor de 100 al pan blanco. Cuanto mayor sea la puntuación, mayor es el poder saciante del alimento. Así, las manzanas (con piel) con un índice de saciedad de 165 tienen un poder saciante elevado, mientras que los croisants con un índice de saciedad de 47, son uno de los alimentos que menos calman el apetito. Después de esta publicación, el índice de saciedad ha sido investigado en profundidad por los nutricionistas aunque no ha llegado todavía a una difusión masiva entre el público en general. Las últimas tendencias de los expertos consisten en utilizar el índice de saciedad conjuntamente con el índice glucémico, la carga glucémica y el contenido energético. También es importante considerar el índice insulinémico definiéndose este como los niveles de insulina en sangre producidos en voluntarios sanos en respuesta a la ingesta de una cantidad estándar de carbohidratos (usualmente, se toma como referencia 100 g de pan blanco) |
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Factores que afectan la sensación de saciedad Son varios los factores conocidos que afectan el índice de saciedad:
Conclusión: el manejo adecuado del índice de saciedad ha mostrado que la elección de alimentos adecuados permite la reducción de peso en las personas obesas sin que estas padezcan el hambre asociada a muchas otras dietas. Igualmente varios estudios clínicos señalan que la hemoglobina glicosilada puede ser reducida a valores inferiores a 6 cuando los diabéticos se aprovechan del índice de saciedad (y de los índices glucémico y caloríco) para diseñar su dieta. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 28 de Septiembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB |
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