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Monosacáridos:
los monosacáridos (también llamados azúcares sencillos
son carbohidratos conteniendo entre 3 y 7 átomos de carbono. La cadena
carbonada de los monosacáridos corrientes no está ramificada y todos
los átomos de carbono menos uno contienen un grupo alcohol (-OH).
El átomo de carbono restante tiene unido un grupo carbonilo (C=O).
Si este grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de
un grupo aldehido (-CHO) y el monosacárido recibe el nombre de aldosa.
Si el carbono carbonílico está en cualquier otra posición, se trata
de una cetona (-CO-) y el monosacárido recibe el nombre de cetosa.
Los
monosacáridos se clasifican según el número de átomos de carbono en
triosas, tetrosas, pentosas, etc. Así, las aldosas
(*) de 3 a 6 átomos de carbono son:
- Triosas:
hay una:
- Tetrosas:
hay dos, según la posición del grupo carbonilo:
-
Pentosas: hay cuatro, según la posición del grupo carbonilo
-
D-ribosa
-
D-arabinosa
-
D-xilosa
-
D-lixosa
-
Hexosas : hay ocho, según la posición del grupo carbonilo
-
D-alosa
-
D-altrosa
-
D-glucosa
-
D-manosa
-
D-gulosa
-
D-idosa
-
D-galactosa
-
D-talosa
Las cetosas
(*) de 3 a 6 atomos de carbono
son:
-
Triosas: hay una:
- Tetrosas:
hay una:
-
Pentosas: hay dos, según la posiciónr del grupo carbonilo
-
Hexosas: hay cuatro según la posición del grupo carbonilo
-
D-sicosa
-
D-fructosa
- D-sorbosa
- D-tagatosa
Los monosacáridos,
a excepción de la dihidroacetona, poseen uno o más carbonos asimétricos
y son, por tanto moléculas que presentan actividad
óptica. |