DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MEDICOS

ADITIVOS

CONSERVANTES

Nº CEE Aditivo Abreviatura Nº CEE Aditivo Abreviatura
E - 200 Ácido sórbico Sa E - 214 p-hidroxibenzoato de etilo PHB
E - 202 Sorbato potásico Sa E - 215 p-hidroxibenzoato sódico de etilo PHB
E - 203 Sorbato cálcico Sa E - 216 p-hidroxibenzoato de propilo PHB
E - 210 Ácido benzoico Ba E - 217 p-hidroxibenzoato sódico de propilo PHB
E - 211 Benzoato sódico Ba E - 218 p-hidroxibenzoato de metilo PHB
E - 212 Benzoato potásico Ba E - 219 p-hidroxibenzoato sódico de metilo PHB
E - 213 Benzoato cálcico Ba      
E - 220 Dióxido de azufre SO2 E - 224 Metabisulfito potásico SO2
E - 221 Sulfito sódico SO2 E - 226 Sulfito cálcico SO2
E - 222 Sulfito ácido de sodio SO2 E - 227 Sulfito ácido de calcio SO2
E - 223 Metabisulfito sódico SO2 E - 228 Sulfito ácido de potasio SO2
Abreviatura IDA

mg/kg ó mg/l

Usos  
Sa 200

300

1000

2000

Bebidas alcohólicas aromatizadas a base de vino.

Bebidas no alcohólicas aromatizadas.

Ovoproductos. Queso en lonchas envasado. Turrones y mazapanes.

Masas para rebozar. Pan en rebanadas envasado. Productos de bollería. Queso fundido.

 
Ba 150

200

Bebidas no alcohólicas aromatizadas.

Cerveza de barril sin alcohol

 
PHB      
SO2 15

20

50

100

170

400

450

500

Azúcares.

Cervezas

Galletas secas. Productos de aperitivo. Marisco cocido (en las partes comestibles). Confituras, jaleas y mermeladas. Gelatina.

Productos vegetales y frutas en aceite, salmuera o vinagre. Frutas desecadas rehidratadas.

Vinagre de fermentación.

Hortalizas y legumbres blancas desecadas.

Longaniza y butifarra fresca.

Frutos de cáscara.

 
Sa + Ba 300

500

600

1000

1500

2000

5000

250Sa+150Ba

Postres a base de leche no tratados por calor

Caldos y sopas líquidas

Concentrados líquidos de infusiones.

Condimentos y aderezos.

Goma de mascar o chicle. Productos alimenticios destinados a una alimentación especial. Ensaladas preparadas.

Productos de huevas de pescado. Huevas de esturión. Productos vegetales en aceite, salmuera ó vinagre.

Huevo líquido

Bebidas no alcohólicas aromatizadas.

 
Sa + PHB 1000 (300 máx. PHB) Productos de aperitivo.  
Sa + Ba + PHB 2000

1500 (300 máx. PHB)

Complementos de la dieta líquidos

Productos de confitería (Excepto chocolate)