Optimice
preoperativamente el control de la glucosa (veáse
sección 8)
Retarde
la cirugía mayor si es posible cuando
- la
Hb1Ac > 9.0% o
- la
glucosa en ayunas > 180 mg/dl (> 10.0 mmol/l) o
- la
glucosa postprandial > 230 mg/dl (> 13 mmol/l)
Repase
las complicaciones que pueden afectar al riesgo quirúrgico
y alerte al equipo quirúrgico sobre
- problemas
cardíacos o renales
- daño
nervioso periférico o autonómico
- retinopatía
proliferativa
Trate
la glucosa sanguínea:
- Si
el paciente está bajo con dieta/ hipoglucemiantes orales,
y hay un buen control de la glucosa y se trata cirugía
menor
- interrumpa
el tratamiento la mañana de la operación
- reiníciela
cuando el paciente pueda comer normalmente (la metformina sólo
después de comprobar la función renal)
- evite
infusiones intravenosas conteniendo glucosa
- Si
el paciente está tratado con insulina o el control
de la glucosa no es satisfactorio o se trata de cirugía
mayor
- utilice
una infusión intravenosa de suero glucosado e insulina
- comience
a las 8.00 h y continue hasta que el paciente pueda comer normalmente
- Compruebe
la glucosa en sangre antes, durante y después (1 a 4 horas,
cada hora) de la operación
- utilice
un método de una calidad garantizada
- los
objetivos para la glucosa son de 110 a 180 mg/dl (6.0 a 10.0 mmol/l)
Aconseje
unos autocuidados supervisados durante la estancia en el hospital
Regímenes
de glucosa-insulina-potasio (GIK) para usar en cirugía
Utilice
500 ml de glucosa al 10% (dextrosa) conteniendo
- insulina
humana regular (no modificada) 16 U.I.
- cloruro
potásico, 10 mmol
Perfunda
a razón de 80 ml/h mediante una bomba de infusión
- Considere
dosis más altas (20 U.I.) si el paciente es obeso
o los niveles iniciales de glucosa son muy elevados
- Considere
dosis más bajas (12 U.I.) si el paciente es muy delgado
y usa dosis inusualmente bajas de insulina
- Disminuya
la dosis en 4 U.I. si los niveles de glucosa caen y son
normales o bajos
- Aumente
la dosis en 4 U.I. si la glucosa sube o está alta
- Continue
la infusion de GIK hasta 30-60 minutos después de
la primera comida
- Utilice
soluciones más concentradas de glucosa si el volumen
de agua constituye un problema
- Controle
diariamente una potencial hiponatremia por dilución
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