CONSEJOS SOBRE LA NUTRICIÓN

REVISION DEL TRATAMIENTO DIETÉTICO

Revise regularmente el régimen dietético haciéndose las siguientes preguntas

  • ¿Es una alimentación sana una parte constante del estilo de vida?
  • ¿Es el aporte calórico adecuado para el peso corporal deseado?
  • ¿Es moderada la ingesta de alcohol? ¿Puede ser la causa de la exacerbación de la hipertensión o de la hipertrigliceridemia? ¿Puede contribuir a una hipoglucemia precoz o tardía?¿ Es esto comprendido por la persona con diabetes?
  • ¿Se está gastando dinero inutilmente en la adquisión de "productos para diabéticos"?
  • ¿Refleja la distribución de calorías loa hábitos dietéticos y la preferencias del paciente, así como la terapia con agentes hipoglucemiantes?
  • ¿Sugiere la hipertensión o el daño renal unas recomendaciones especiales (ingesta de proteínas <0.8 g/dia; restricción de sal a < 6 g/día) ?

Haga sus recomendaciones y revise la dieta

  • Al diagnosticar
  • en cada consulta si hay sobrepeso o factores de riesgo vasculares
  • como rutina en cada visita anual o más frecuentemente si fuera necesario
  • al iniciar una terapia insulínica
  • sobre demanda

El tratamiento dietético es una parte integral de los programas de educación tanto inicial como continuada

ALIMENTACIÓN SANA

Aconseje que la ingesta de carbohidratos debe ser mayor y la de grasas menor que en las dietas de la mayor parte de los países europeos (excepto España, cuya dieta meditarránea es considerada como muy buena por la mayor parte de los dietistas) pero no diferente de la de la población en general :

  • las grasas saturadas deberán ser < 10% de las calorias
  • Las grasas poliinsaturadas deberán ser < 10% de las calorias
  • Carbohidratos: utilizar alimentos ricos en fibras solubles
  • Azúcares simples: no necesitan ser excluídos rigurosamente, pero si limitados
  • Proteínas: deberán ser menos del 15% de las calorías
  • Grasas monoinsaturadas: utilizarlas para mantener el sabor y el equlibrio en la ingesta calórica
  • Calorías totales: las necesarias para mantener un índice de masa corporal normal
  • Frutas y vegetales frescos: recomiende su uso como medio para aportar calorías
  • Alcohol: si se desea como parte del aporte calórico diario

Individualize la dieta para ajustarse a las necesidades, preferencias y cultura