El índice glucémico (IG) es una clasificación de los
alimentos, basada en la respuesta postprandial de la glucosa sanguínea,
comparados con un alimento de referencia que suele ser la glucosa. Mide
el incremento de glucosa en la sangre, luego de ingerir un alimento
ó comida. David Jenkins (1981), creó esta clasificación,
con el objetivo de ayudar a identificar los alimentos más adecuados
para los pacientes diabéticos. Su estudio "Glycemic index
of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange", apareció en Marzo de 1981.
El índice glucémico depende de una serie de factores físico-químicos
que intervienen en la digestión de los alimentos, su absorción
intestinal y su metabolismo una vez absorbidos. Por ejemplo, los factores
más importantes que intervienen en el índice glucémico
del almidón son:
El uso del índice glucémico es sumamente útil para los individuos que padecen diabetes, pero también pueden beneficiarse los deportistas para mejorar su rendimiento. Así, los alimentos con un índice glucémico alto producen una rápida carga del glucógeno muscular; mientras que los alimentos con bajo índice de glucógeno, ingeridos antes de realizar ejercicios extenuantes y prolongados en el tiempo, incrementan el tiempo de resistencia y mantienen mayores concentraciones de glucosa plasmática hacia el final del ejercicio. También se ha comprobado que los alimentos con bajo índice glucémico tienden a producir una mayor saciedad que los que tienen un índice glucémico alto y que la sensación de saciedad permanece durante más tiempo. Desde el punto de vista del control de la obesidad, el conocimiento del índice glucémico de los alimentos, permite seleccionar aquellos que tiene un valor más bajo. En efecto, se sabido que los niveles elevados de glucosa en sangre en los sujetos no diabéticos estimula la producción de insulina. A su vez, una elevación de los niveles de insulina estimula la transformación de los hidratos de carbono en lípidos que se acumulan en los adipocitos con el correspondiente aumento de las reservas de grasa.
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REFERENCIAS Dietary Guidelines
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Monografía creada el 22 de Septiembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB | ||
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