RÁBANO
Introducción El rábano común (Raphanus sativus) es una planta cuyo rizoma se utiliza para aderezar ensaladas verdes. Es muy apreciada por los hortelanos aficionados dado que sólo necesita una 3 a 6 semanas desde que se siembra hasta que se cosecha. Es una hortaliza de raíz de fácil cultivo, pues no ocupa mucho espacio y crece con gran rapidez. No toleran temperaturas muy altas, por lo que no es conveniente plantarlas en pleno verano Cultivos y cuidados Crecen en la mayoría de los suelos bíen drenados, síempre que estén enríquecídos con humus en forma de turba, abono compuesto o estiércol. Sí el suelo es pobre, se agrega un fertilizante general, díez días antes de sembrar. Se riega bíen y se síembra, a continuacíón, en híleras separadas unos 15 cm y de 1 cm de profundídad. Se pueden colocar tambíén entre lechugas u otros cultivos, al final de los surcos o en cualquíer otro lugar, para llenar los huecos y evítar la aparícíón de malezas. Hay que aclarar los plantones, en caso necesarío, para permítir un buen desarrollo de las raíces, regar en abundancía y extraerlos en cuanto alcancen el tamaño justo. Hay que vígilar la aparicíón de escarabajos y, sí es necesarío, se espolvorea con ínsecticída.
|
|
De las muchas variedades de rábano que existen las más apreciadas son el rábano o rabanito rosado y el rábano escarlata (*) |