Zanahoria (Daucus carota, L) |
La zanahoria se fija al suelo mediante un raíz ahusada, de color entre blanco (variedades silvestres) y rojo-anaranjado, de la que brota un tallo ramificado, anguloso, con hojas recortadas alternas. Su fruto es un diaquenio. La zanahoria fresca (rayada o en zumo) es muy rica en vitaminas y provitaminas. Uno de los principales componentes es el caroteno, que es un poderoso antioxidante y favorece la visión nocturna. También es muy importante el contenido en vitamina A. Ocasionalmente, se utiliza la zanahoria para combatir los parásitos intestinales (ascárides y oxiuros), alimentando durante dos días al paciente solo con zanahorias. El zumo de zanahoria se emplea en medicina para tratar estados carenciales en vitamina A, mientras que la medicina casera lo utiliza para el tratamiento de amigdalitis en los niños debido a sus propiedades anti-inflamatorias. Aunque se ha revindicado para el zanahoria una acción beneficiosa sobre el cáncer de próstata, tal propiedad no ha podido ser evidenciada clínicamente |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 8 de diciembre de 2007 | |