PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Zanahoria (Daucus carota, L)
 
Ficha nutricional de la zanahoria

La zanahoria se fija al suelo mediante un raíz ahusada, de color entre blanco (variedades silvestres) y rojo-anaranjado, de la que brota un tallo ramificado, anguloso, con hojas recortadas alternas. Su fruto es un diaquenio.

La zanahoria fresca (rayada o en zumo) es muy rica en vitaminas y provitaminas. Uno de los principales componentes es el caroteno, que es un poderoso antioxidante y favorece la visión nocturna. También es muy importante el contenido en vitamina A. Ocasionalmente, se utiliza la zanahoria para combatir los parásitos intestinales (ascárides y oxiuros), alimentando durante dos días al paciente solo con zanahorias. El zumo de zanahoria se emplea en medicina para tratar estados carenciales en vitamina A, mientras que la medicina casera lo utiliza para el tratamiento de amigdalitis en los niños debido a sus propiedades anti-inflamatorias. Aunque se ha revindicado para el zanahoria una acción beneficiosa sobre el cáncer de próstata, tal propiedad no ha podido ser evidenciada clínicamente

 

REFERENCIAS

  • Momin RA, De Witt DL, Nair MG. Inhibition of cyclooxygenase (COX) enzymes by compounds from Daucus carota L. Seeds. Phytother Res . 2003 Sep; 17 ( 8 ): 976-9 .
  • Bishayee A, Sarkar A, Chatterjee M. Hepatoprotective activity of carrot (Daucus carota L.) against carbon tetrachloride intoxication in mouse liver. J Ethnopharmacol. 1995 Jul 7; 47 ( 2): 69-74 .
  Monografía revisada el 8 de diciembre de 2007