PLANTAS MEDICINALES

Violeta

Planta herbácea perenne, de largos retoños radicantes que soportan hojas de grandes peciolos. Las flores de color violeta y perfumadas disponen de largos pedúnculos. Los frutos son cápsulas. La violeta se ha utilizado desde la más remota antiguedad para el tratamiento de inflamaciones, cefaleas y crisis epilépticas.

Se recogen las partes verdes o cada una de las diferentes partes: flores, hojas, rizomas. Se cortan en láminas delgadas y se secan en un lugar aireado. Toda la planta contiene compuestos flavonoides, siendo la irona el componente principal. También contiene saponinas y un pigmento orgánico, la violarrubina.

La violeta se utiliza en maceración (una cucharadita por taza) o en jarabe de flores para el tratamiento de la tos por sus propiedades expectorantes. También entra a formar parte de composiciones diuréticas y antirreumáticas.

Para aplicaciones externas se utilizan compresas antiflogísticas y para limpiar heridas supurantes, úlceras o erupciones dérmicas.

La esencia de violeta es muy apreciada por la industria cosmética