Planta perenne de tallo rastrero, ramificado y con hojas opuestas, ovales
y dentadas. De sus axilas brotan espigas erguidas formadas por flores
blancas y azuladas.
Con fines
medicinales se recogen las sumidades a mano cuando la planta está
en plena floración. Las flores deben permanecer en el tallo.
Cuando están secas no deben oscurecerse. Contienen taninos, jugos
amargos, un aceite esencial, ácidos orgánicos y vitamina
C.
La verónica
se utiliza en medicina popular para estimular el apeticvo, en los trastornos
digestivos y contra la tos. Se administra en infusión que se
prepara a partir de una cucharadita de producto por cada taza de agua
hirviendo dos veces al día. El jugo de las hojas frescas se ha
utilizado en las afecciones renales y reumáticas. La decocción
se ha empleado para hacer gargarismos y como cataplasma antirreumática.
Hoy día
la verónica es poco utilizada ya que sus propiedades terapeúticas
no ha sido completamente confirmadas
|